«Это будет большим экспериментом». Новая Зеландия вводит криптозарплату

0

Выплаты могут производиться в основных криптовалютах, а по первому требованию сотрудников зарплата должна конвертироваться в новозеландские доллары

Фото: depositphotos.com

В Новой Зеландии с 1 сентября будут платить зарплату криптовалютой. Решение об этом принял налоговый регулятор страны. Как это будет выглядеть, какие сложности ожидаются в связи с внедрением этой системы и, главное, зачем принято такое решение?

Выплаты зарплат могут производиться в биткоинах или других основных криптовалютах, таких как эфир. Причем по первому требованию сотрудников зарплата должна мгновенно конвертироваться в новозеландские доллары.

Главные проблемы с внедрением этой системы были связаны с выплатой налогов — в Новой Зеландии, как и в России, за сотрудников их платит работодатель. Как вывести криптовалюту из-под действия НДС? До последнего времени она считалась товаром. Ситуацию комментирует жительница Окленда Татьяна.

Внедрение выплат в криптовалюте в масштабах целой страны грозит не только сложностями в плане налогообложения, но и многими другими проблемами, и некоторые придется решать в ходе внедрения системы, считает сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox

Вводя систему криптозарплат, Новая Зеландия неожиданно окажется среди лидеров процесса, который рано или поздно охватит весь мир, особенно когда будут запущены такие глобальные проекты, как Libra от Facebook или подобные ей. Скорее всего, новозеландские финансовые ведомства предварительно достигли договоренности с регуляторами крупных экономик, считает криптотрейдер Данияр Загит.

Данияр Загит криптотрейдер

Недавно Bloomberg сообщило о том, что Китай, где оборот криптовалют ограничен по закону, вот-вот выпустит в обращение собственную единицу. Но, в отличие от того же биткоина, она будет не самостоятельной, а жестко привязанной к юаню, своего рода его цифровой версией.

Именно отсутствие анонимности, контроль эмиссии и возможность влиять на курс криптовалют — это то, к чему стремятся регуляторы всех стран. Поэтому новозеландский эксперимент наверняка будет для них крайне важным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.