Директор фонда «Дом с маяком» сообщила о новом уголовном деле из-за лекарств для больного ребенка

0

В Минздраве заявили, что оценят эффективность не зарегистрированного в России противосудорожного препарата «Фризиум», при получении которого по почте за последний месяц были задержаны две матери тяжелобольных детей

Фото: DPA/ТАСС

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила в Facebook о новом уголовном деле из-за лекарств для больного ребенка. В Москве в одном из отделений «Почты России» задержали мать ребенка, страдающего эпилепсией, которая заказала по интернету не зарегистрированный в России препарат «Фризиум». Лекарство прописали врачи, но приобрести его можно только за границей.

«Пять часов Лену продержали в отделении почты. Посылку с лекарством конфисковали. В отличие от предыдущих историй на этом дело не закончилось. Домой приехали с обыском. Изъяли системный блок от компьютера. Возбудили уголовное дело по факту. Оно будет передано в Главное следственное управление.

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков говорили маме, что должны ее арестовать и посадить в тюрьму, но войдут в положение и делать этого не будут. Сказали, еще несколько посылок с «Фризиумом» пришло в Москву и они про них знают.

Маму Арсения Коннова год назад и маму Миши Боголюбова месяц назад удалось отбить благодаря вниманию общества. Их уголовные дела были закрыты. Но ни у Миши, ни у Арсения до сих пор нет лекарств! Адресная закупка от Минздрава все еще не произведена. Лекарства все еще не зарегистрированы. Каждый день в «Дом с маяком» звонят и пишут сотни родителей, чьим детям нужны «Фризиум», «Сабрил», микроклизмы диазепама и другие не зарегистрированные в РФ препараты. Мы собрали информацию уже о 2100 пациентах, которые принимают эти лекарства. Вместо семи, о которых говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова год назад.

Если правительство России не примет срочных мер, завтра в России будет открыто 2100 уголовных дел против родителей неизлечимо больных детей. И это будет позор на весь мир».

Минздрав оценит эффективность не зарегистрированного в России противосудорожного препарата «Фризиум», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства. «По поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой Российская противоэпилептическая лига готовит экспертное заключение по эффективности лекарственного препарата «Фризиум» и в том числе о возможности замены этого препарата комбинациями зарегистрированных препаратов», — говорится в сообщении. В министерстве также заявили, что за последний год Минздравом «реализован комплекс мер по повышению доступности противоэпилептических лекарственных препаратов».

В июле после задержания Елены Боголюбовой пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил обеспокоенность очередным случаем и пообещал связаться с Минздравом. Позднее министерство дало разъяснения, что ввоз и вывоз ограниченного объема наркотических средств или психотропных веществ возможны при наличии медицинских документов, подтверждающих, что их выписали физическому лицу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.