Бизнесмен отправился банкротиться из Москвы на Дальний Восток

0

Зачем бывший «водочный король» Павел Сметана сменил прописку с Рублевки на Биробиджан и какие выгоды несет смена локации при банкротстве?

Фото: Василий Александров/ТАСС

Известный бизнесмен отправился банкротиться из Москвы на Дальний Восток, пишет РБК. Речь о Павле Сметане, который начал процедуру личного банкротства. Зачем он ради этого поменял московскую прописку на биробиджанскую?

Павел Сметана когда-то был одним из главных «водочных королей» страны. Его группа «Кристалл-Лефортово» разливала водку под марками «Старая Москва», «Праздничная» и т. д.

Но после почти 20 лет ведения бизнеса пришло банкротство — сначала компании, а потом и самого предпринимателя. Первый раз Сметана начал личное банкротство в марте. Тогда он был прописан на Рублевке.

Но потом подал новое заявление и на этот раз сообщил, что теперь зарегистрирован в Еврейском автономном округе — город Биробиджан, улица Мелиоративная. В пешей доступности озеро. Пишут, что вода чистая, но много комаров.

Впрочем, вряд ли в этих окрестностях стоит искать Павла Сметану. То, что он предпринял, среди юристов называют «банкротным туризмом», когда должник регистрируется где-нибудь подальше от своих кредиторов. Ситуацию комментирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK

Закон о личном банкротстве у нас еще «молодой», и туризм как способ спасти имущество — популярная лазейка. В случае со Сметаной роль играет, например, расстояние. Представителям кредиторов придется мотаться за каждой мелочью на Дальний Восток.

Немалую роль могут играть и связи. Есть случаи, когда должники уезжали в другой регион, прописывались там, подавали заявления о банкротстве, и все за один день, хотя та же прописка обычно занимает несколько дней.

Но вообще юристы советуют банкротам ездить не в Биробиджан, а в старый добрый Лондон. Кстати, банкротные туристы съезжаются туда не только из России, а со всех уголков мира. Почему, объясняет юрист, специалист по британскому праву Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев юрист, специалист по британскому праву

Самый известный случай — личное банкротство бизнесмена Владимира Кехмана, который был должен очень много денег российским банкам. Но «банановый король» семь лет назад приехал на несколько дней в Великобританию и очень быстро там обанкротился.

Правда, наши суды потом признали, что решение британского суда в России недействительно. Но самое главное, что оно действительно за рубежом, везде, где действует английское право, а значит, все активы, которые хранятся в этих странах, надежно защищены от российских кредиторов.

А вот с Еврейской автономной областью все может пройти не так легко. Уже был случай, когда один из банкиров, задолжавший миллиарды рублей ВЭБу, переехал банкротиться в Рязань. Но Верховный суд, куда обратился кредитор, запретил это и отправил дело назад в столицу. Так что вполне вероятно, что и Сметане из солнечного Биробиджана придется вернуться в пасмурную Москву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.