Верховный суд оставил в силе 6 лет колонии крымскому анархисту по делу о призывах к терроризму во «ВКонтакте»

0

Верховный суд России признал законным приговор анархисту из Евпатории Евгению Каракашеву, которого приговорили к 6 годам колонии общего режима по обвинению в публичных призывах к террористической деятельности в переписке во «ВКонтакте». Его защита подаст жалобу в ЕСПЧ.

Таким образом решение Северо-Кавказского окружного военного суда от 19 апреля осталось в силе. Активист больше года находился под стражей с момента задержания в феврале 2018 года после обыска у него дома в Евпатории. 

Суд признал его виновным в том, что он в чате анархистов о деле «Приморских партизан» разместил «телетекст, начинающийся со слов “гранату применяйте против” и заканчивающийся словами “в окна органов власти”», чем якобы призывал к терроризму.

Его также обвиняли в размещении в том же чате видео «Последнее интервью Приморских партизан», однако после декриминализации ст. 282 УК обвинение сняли. Сам Каракашев называл уголовное дело политически-мотивированным – ответом на его протесты по застройке побережья Евпатории. Правозащитное движение «Мемориал» признавало его политзаключенным.

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.