«Свекровь тайком побрила голову дочке против моей воли»

0


© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC

В редакцию Wday.ru пришло письмо, которое мы просто не могли не опубликовать. Пусть говорят, что бабушки хотят как лучше, но некоторые поступки — это уже перебор.

Мы с мужем вместе семь лет, два года в браке. Знакомы и того дольше: его мама была моей учительницей в школе. Отношения у нас были хорошие. По крайней мере, я так до сих пор считала. Да, свекровь периодически включала «режим училки», давала вроде как советы, но по факту указания строгим тоном. Однако в дискуссии не вступала, на своем не настаивала. А самое главное, что в спорных ситуациях муж был на моей стороне! Просто идеальная семья.

Так было до того момента, пока у нас не родилась дочка, первый ребенок… Советы от свекрови посыпались с первых дней: как купать, чем кормить, как вообще обращаться с младенцем. Сначала я принимала их с благодарностью, потому что действительно во многом не разбиралась. Но через какое-то время я уже устала от количества рекомендаций, а их тон становился все более категоричным. Будто я не мама, а нянька по найму, которой можно диктовать правила, вплоть до того, какого цвета платье надеть дочке на прогулку. К тому моменту свекровь вышла на пенсию и, как мне кажется, просто скучала по возможности кого-то учить.

Отношения начали портиться. Я старалась как можно реже встречаться со свекровью и оставлять с ней дочь. Пыталась объяснить мужу, но впервые за долгое время он отказался меня понимать. В его глазах мама хотела нам исключительно добра, а я оказалась неблагодарной невесткой.

Точки кипения конфликт достиг за несколько недель до первого дня рождения дочери. Придя в гости, бабушка долго рассматривала прическу внучки — у нее красивые льняные локоны, уже почти до плечиков, только пока не очень густые, а потом спросила: «Ну что, когда побреем-то уже?»

Что?! Брить наголо?! После того, как мы с такой любовью их отращивали? Ни за что!

Я прямо сказала: делать этого не собираюсь, считаю такое анахронизмом и просто бредом; что уже давно доказано: связи между младенческой стрижкой и последующей густотой волос нет. Скорее наоборот: бритье может разрушить хрупкие волосяные луковицы. И такое после этого выслушала… Мол, нужно прислушиваться к советам опытных и старших, что она всех троих своих детей брила и волосы после этого прекрасные (правда, сын ее уже лысеет), и вообще как можно быть такой непослушной и упрямой.

© YakobchukOlena/ iStock / Getty Images Plus

Вечер был однозначно испорчен. Я надеялась, что муж в этом конфликте встанет на мою сторону, но в тот момент он вообще промолчал. А когда мама ушла, мы серьезно повздорили. Он назвал меня неблагодарной, заявил, что я просто ревную внучку к бабушке. Серьезно? Отличный аргумент!

«Волосы не зубы, отрастут. Просит побрить, ну что в этом такого? Ей приятно будет, что к ней прислушались. Это все же моя мама, и плохого она не посоветует», — выдал супруг.

Но я категорично отказалась брить дочку. На какое-то время тема была закрыта. Мы готовились к дню рождения нашей принцессы, запланировали большой праздник. Я уже купила ей чудесное воздушное платье, предвкушала, как сделаю малышке красивую прическу.

Но обычные дела никто не отменял — за два дня до праздника мне нужно было срочно попасть к врачу. Остаться с дочкой обещал муж, но его срочно вызвали на работу, какой-то форс-мажор.

«Давай маму попросим», — предложил супруг.

К тому моменту я уже сама устала от нашего конфликта. Очень хотелось восстановить мир в семье, и я согласилась. Сама отвезла внучку к бабушке, выпила чаю, полчасика мирно побеседовала со свекровью и уехала.

Меня не было ровно два часа. Через 120 минут в бабушкиной квартире меня встречал абсолютно лысый (!) ребенок. За это время бабуля успела сводить малышку в детскую парикмахерскую (спасибо, что не сама взяла в руки машинку) и сделать то, что считала нужным.

«Вот, первый локон на память, — свекровь с безмятежной улыбкой протянула мне конвертик. — Через годик у нее такая грива будет, просто загляденье».

© megaflopp/ iStock/Getty Images

Я смотрела на дочку, и меня захлестывала ярость. Не в волосах счастье, но я понимала: мама мужа просто переступила черту. Я благодарила ее за советы, терпела ее высокомерие, но это уже слишком. Оставить с ней дочку еще раз? Лучше попросить соседку, чем ее…

В тот момент я не сказала ей ничего, молча взяла ребенка, развернулась и ушла, не попрощавшись. К конверту с локоном даже не притронулась.

Дома проняло даже мужа. Он смотрел на лысую головку дочки и был в шоке. Не знаю, что его зацепило: то, что мама напрочь проигнорировала мое мнение, или вид бритой малышки, которая без локонов выглядела так жалобно…

Разбираться с матерью муж ходил сам. Не знаю, что он ей говорил, но на праздник свекровь не пришла. Сказалась больной. Прошел уже месяц, с этого момента внучка видела бабушку всего два раза: она не приходит, а я не горю желанием идти к ней первой.

И до сих пор не могу понять: что с этим поколением не так? Откуда столько стремления распоряжаться чужой жизнью? Или это со мной что-то не так?..

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.