На севере Норвегии зафиксировали скачок радиации

0

Специалисты отмечают, что пока невозможно установить, связано ли это с инцидентом в Архангельске на прошлой неделе, и что уровень радиации низок и неопасен для людей

В Управлении по ядерной и радиационной безопасности Норвегии заявили, что на севере страны зафиксировали повышенный радиоактивный фон.

В пресс-релизе ведомства говорится, что незначительные объемы радиоактивного йода обнаружены в воздухе в районе станции в Сванховде в Северной Норвегии, передает «Интерфакс». Специалисты отмечают, что уровень радиации низок и неопасен для людей и окружающей среды.

Пока невозможно установить, связан ли обнаруженный йод с инцидентом в Архангельске, произошедшим на прошлой неделе, отметили в управлении.

Минобороны РФ сообщило, что 8 августа на полигоне в Архангельской области под Неноксой два человека погибли из-за взрыва при испытаниях жидкостного реактивного двигателя. Затем «Росатом» сообщил о гибели еще пяти сотрудников госкорпорации и уточнил, что взрыв произошел на морской платформе при испытании ракеты с радиоизотопным источником питания (устройства, использующие энергию, выделяемую при радиоактивном распаде, для нагрева теплоносителя или преобразующие ее в электроэнергию). В госкорпорации трагедию объяснили «стечением обстоятельств», которое нередко происходит при испытаниях новых технологий.

Власти Северодвинска информировали о кратковременном повышении радиационного фона в городе до двух микрозивертов в час. Максимально допустимыми являются 0,6 микрозиверта в час.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.