Москва на третьем месте в мировом рейтинге роста цен на элитное жилье

0

Она уступила Берлину и Франкфурту. Квадратный метр премиальной жилплощади в российской столице стоит 830 тысяч рублей

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Москва заняла третье место в мировом рейтинге роста цен на элитное жилье. Российская столица уступила только Берлину и Франкфурту. На исследование консалтинговой компании Knight Frank обращает внимание РБК.

Лидером рейтинга из 46 городов мира стал Берлин. Его годовой темп роста средних цен составил почти 13%, у Франкфурта — 12%. Цены на элитное жилье в этих городах сегодня составляют около 12 тысяч евро за квадратный метр — это примерно 900 тысяч рублей.

В то же время в Москве рост цен — 9,5%, квадратный метр премиальной жилплощади стоит 830 тысяч рублей. По сравнению с первым кварталом года российская столица опустилась на одну строчку в рейтинге. Согласно исследованию, среднегодовой рост цен на элитное жилье среди всех городов составил почти 1,5%.

Высокое положение Москвы аналитики объясняют двумя причинами. Это пополнение рынка элитными проектами клубных домов в самых дорогих локациях города, а также активный спрос, зафиксированный на рынке на протяжении последнего года.

Ситуацию комментирует директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

Андрей Соловьев директор департамента городской недвижимости Knight Frank

В список попал и Санкт-Петербург, однако он только на 37-м месте. У Северной столицы наблюдается отрицательная годовая динамика цен на элитную недвижимость. Все из-за вывода в продажу жилья по более низкой цене, а также сокращения предложения дорогостоящих квартир. Городами, где цены на элитное жилье упали сильнее всего, стали турецкий Стамбул и канадский Ванкувер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.