Мосгорсуд перевел Филиппа Дельпаля под домашний арест, но не отпустил под залог Калви

0

Дельпаля перевели под домашний арест аккурат к встрече Владимира Путина и Эммануэля Макрона — она состоится 19 августа. Что происходит вокруг резонансного дела?

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Сергей Ильнитский/ЕРА/ТАСС

Мосгорсуд перевел фигуранта дела Baring Vostok Филиппа Дельпаля под домашний арест. Ранее за него не раз заступались французские деловые круги и представители Евросоюза. Главного фигуранта, американца Майкла Калви, просили отпустить из-под домашнего ареста под залог, но суд отказал.

Филиппа Дельпаля перевели под домашний арест аккурат к встрече Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Лидеры встретятся во Франции 19 августа. И поворот в деле француза можно назвать своеобразным реверансом. Путин прокомментировал дело Baring Vostok в июне. Его тогда спросили, почему Калви сидит дома, а остальные фигуранты, в том числе Дельпаль, в СИЗО. Президент ответил, что у американца есть в Москве дом, а у француза нет.

К следующему заседанию, в июле, Дельпалю купили квартиру в Хамовниках. Но тогда не помогло. Недавно должна была состояться очередная апелляция в Басманном суде. Но ее перенесли, причем не назвали новую дату. О том, что 15 августа жалобу будет рассматривать Мосгорсуд, СМИ сообщили вообще в день заседания. В этот раз домашний арест поддержали и следствие, и прокуратура. И суд смягчил меру. Неожиданно, замечает генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский.

Павел Шинский генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты

В четверг, 15 августа, было и еще одно заседание, на этот раз по поводу домашнего ареста Майкла Калви. Защита просила отпустить его под залог в 5 млн рублей. Но главному фигуранту отказали. Причем адвокаты напомнили, что суть дела — обвинение в краже 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Он простил кредит на эту сумму и получил акции люксембургской компании. Следствие оценило их всего в 600 тысяч рублей.

Недавно банку «Восточный» один из американских фондов предложил выкупить эти бумаги за 2,6 млрд рублей. Правда, банк отказался и попросил 3,7 млрд рублей. Но все равно исчезает сам предмет уголовного дела. И все-таки его, скорее всего, доведут до конца, прогнозирует глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Евгений Корчаго глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры»

Банк «Восточный» сейчас контролирует главный оппонент Калви — бизнесмен Артем Аветисян. Представитель банка в суде заявил, что предложение о покупке спорных акций вообще не имеет отношения к делу. «Восточный» как потерпевший попросил оставить Майкла Калви под домашним арестом. Ну и следствие с прокуратурой придерживались такого же мнения, а доводы адвокатов назвали попыткой исказить следствие.

С учетом того, что из корпоративного спора сделали уголовное дело, что банку, по сути, предложили возместить ущерб, а он потребовал еще миллиард — общая картина действительно искаженная. Зато теперь все иностранные фигуранты сидят в своих квартирах в центре Москвы, что, наверное, свидетельствует о том, что инвестклимат у нас не такой уж и плохой. Трое российских фигурантов по-прежнему в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.