Мосгорсуд начал отменять штрафы за парковку на газонах

0

Речь идет о взысканиях, вынесенных с помощью приложения «Помощник Москвы». Как отмечают эксперты, приложение изначально нарушало законодательство

Фото: АГН «Москва»

Мосгорсуд начал отменять штрафы, вынесенные в отношении физических и юридических лиц с помощью приложения «Помощник Москвы». Через это приложение можно сфотографировать автомобиль, чтобы нарушитель получил взыскание. На это обратила внимание газета «Коммерсантъ».

В конце июля судья Мосгорсуда Александр Павлов отменил штраф за парковку на газоне в 300 тысяч рублей в отношении грузового такси «Газелькин». Нарушение прошло через «Помощник Москвы», и было оформлено по упрощенной схеме: без составления протокола и без вызова автовладельца.

Вскоре отменили еще несколько штрафов компаниям «Абсолют», «Скай Такси», «Мособллес» и частным лицам.

Приложение «Помощник Москвы» изначально нарушало законодательство, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза

Во всех случаях отмены штрафов Мосгорсуд использует разъяснение Верховного суда. По нему, если «нарушение правил стоянки снято на камеру смартфона, то нельзя применять к автовладельцу упрощенный порядок привлечения к ответственности». Другими словами, штрафы все еще можно оформлять, но только если камера стационарная или мобильная, работающая на маршруте: например, «Паркон» или «Паркрайт».

Судья создал прецедент, и может последовать новая волна отмены штрафов, считает автоюрист Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

Сергей Радько автоюрист Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора»

Приложение «Помощник Москвы» работает четвертый год. Им пользуются почти полмиллиона человек, с его помощью вынесено более 800 тысяч постановлений о штрафах. Самые активные охотники за нарушителями получают от мэрии разные вознаграждения: например, билеты на концерт, футболки и купоны на скидки в магазинах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.