«Единая Россия» подержала идею ограничить иностранный капитал в «Яндексе»

0

Первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев заявил, что партия поддерживают законопроект об ограничении иностранного капитала в значимых интернет-компаниях. Об этом сообщает «Дождь». 

Инициатива  будет обсуждаться на внеочередном заседании Совета Госдумы 19 августа, посвященном иностранному вмешательству в российские выборы.

По словам депутата, когда законопроект был только внесен, его приняли «не горячо». Ситуация изменилась после того, как новость о запрете эксплуатации старых автомобилей попала в топ новостных и поисковых агрегатов, в том числе «Яндекса». 

Речь идет о тексте «Коммерсанта», в котором говорится, что комитет Госдумы по экономической политике и промышленности предложил законодательно запретить эксплуатацию старых автомобилей. Вскоре в Госдуме заявили, что категорически против подобных запретов для частных лиц, однако новость не ушла из топа новостных и поисковых агрегатов. Тогда Исаев предположил, что новостные агрегаторы намеренно нагнетают социально-политическую ситуацию.

«В начале сентября мы бы хотели встретиться с представителями этих новостных и поисковых агрегаторов, особенно если они зарегистрированы за рубежом, и уточнить, зачем они это делают, — сказал Исаев. — Складывается впечатление, что это делается специально для нагнетания социально-политической ситуации».

При этом в «Яндексе» отметили, что все новости собираются автоматически из сообщений СМИ с лицензией, а их заголовки и фрагменты отображаются в топе в неизменном виде. «Наш алгоритм прозрачен, а факторы, влияющие на попадание новостей в топ, есть в открытом доступе. Сообщения о событиях ранжируются таким образом, чтобы дать пользователю в первую очередь ссылки на новости от известных и уважаемых СМИ», — сказали в пресс-службе комании. 

Законопроект, предполагающий ограничить иностранное владение интернет-компаниями 20% долей или акци, внесли в Госдуму в конце июля. Если это правило будет нарушено, предлагается запрещать  рекламу ресурса в России.

Автором поправок является депутат от «Единой России» и член комитета по информационной политике, IT и связи Антон Горелкин. Он заявил, такие компании как Яндекс или Mail.ru Group, «которые являются значимыми, стратегическими предприятиями для российского IT- рынка», обрабатывают огромные объемы персональных данных российских граждан. Именно поэтому, по мнению депутата, нужно ограничить иностранное владение в таких компаниях. 

Законопроект раскритиковал Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. По его мнению, законопроект фактически направлен против «Яндекс» и Mail.ru Group, которые являются национальным достоянием России и дают шанс, что страна займет «достойное место в цифровом мире».

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.