Академики РАН призвали Минобрнауки отменить приказ об ограничении контактов с иностранцами

0

«Клуб 1 июля», куда входят ученые Российской академии наук и члены-корреспонденты РАН, обратился к правительству с требованием отменить приказ Министерства науки и высшего образования, который ужесточает рамки сотрудничества российских ученых с иностранными коллегами. 

«Этот документ отсылает к худшим традициям советского прошлого и противоречит духу научного творчества и самой сути современной фундаментальной науки, рождающейся совместными усилиями ученых разных стран и являющейся общим достоянием всего человечества», — сказано в заявлении членов клуба. 

Ученые также предлагают строго наказать создателей документа, так как приказ является «очередной иллюстрацией неадекватности министерства как органа управления отечественной наукой». Подписанты уверены, что подписание этого приказа без предварительной консультации с научным сообществом стало «непростительной ошибкой». 

О соответствующем приказе стало известно накануне: хотя он был подписан министром Михаилом Костюковым еще в феврале, его только летом начали рассылать в подведомственные организации Минобрнауки. Согласно документу, ученым будет необхоидмо уведомить министерство о встречах с иностранными учеными за пять дней, а после предоставить заверенный отчет с описанием беседы. В министерстве заверяли, что он носит только рекомендательный характер и необходим для улучшения учета роста международных контактов.

Президент РАН Александр Сергеев посчитал нелепыми рекомендации ограничить контакты ученых с иностранцами. «Мы как работали, так и будем работать, выстраивая рабочие взаимоотношения с иностранными коллегами», — сказал он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее назвал идею Минобрнауки «перебором», отметив при этом, что зарубежные спецслужбы «не дремлют» и научно-промышленный шпионаж происходит «24 часа в сутки, 7 дней в неделю». 

Дарья Коробова

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.