Академики призвали немедленно отменить приказ об ужесточении правил контактов российских ученых с иностранными коллегами

0

Члены «Клуба 1 июля», в состав которого входят академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, предложили правительству немедленно отменить «возмутительный приказ» Минобрнауки, который ужесточает правила встреч российских ученых с коллегами из-за рубежа. Об этом сообщается на сайте Клуба.

По мнению академиков, этот документы «отсылает к худшим традициям советского прошлого и противоречит духу научного творчества и самой сути современной фундаментальной науки». Они называют недопустимыми ограничения личных и профессиональных свобод ученых, «не дававших личного добровольного согласия на доступ к секретным сведениям».

Участники клуба также выразили надежду, что министр науки и высшего образования Михаил Котюков «понимает, что подписание этого приказа без предварительной консультации с научным сообществом является непростительной ошибкой».

«Однако, само возникновение такого текста, противоречащего и здравому смыслу, и законодательству, и национальным проектам, и провозглашенным установкам на развитие международного сотрудничества в области науки и образования, является очередной иллюстрацией неадекватности министерства как органа управления отечественной наукой», — говорится в заявлении.

Согласно приказу Минобрнауки, российские научные организации должны будут за пять дней направить уведомление в Минобрнауки о планируемой встрече с иностранными или международными организациями.  В нем нужно сообщить цели приема и предоставить сканы паспортов иностранных участников. Кроме того, на встречах с иностранными коллегами должны присутствовать не менее двух российских ученых, а в нерабочее время с ними можно встречаться только с разрешения руководства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал этот приказ «перебором». При этом он отметил, что «зарубежные спецслужбы не дремлют и научно-промышленный шпионаж никто не отменял». В свою очередь в пресс-службе Минобрнауки сказали, что приказ носит рекомендательный характер.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.