После обработки четверти голосов в Раду проходят пять движений. Партия Зеленского сохраняет 30%-ный отрыв

0

После обработки 25,82% бюллетеней пять политических движений проходят 5%-ный порог и попадают в Верховную раду по партийным спискам, сообщает Центризбирком Украины. «Слуга народа» президента Владимира Зеленского с результатом в 42,03% продолжает сохранять свой отрыв.

На втором месте с 12,64% остается «Оппозиционная платформа – за жизнь», главой политсовета которой является бизнесмен и кум российского президента Виктор Медведчук. За ней следуют «Европейская солидарность» (бывший «Блок Петра Порошенко») с 8,64%, «Батькивщина» с 8,33% и ранее не представленный в Раде «Голос» музыканта «Океана Ельзи» Станислава Вакарчука с 6,38%.

По первым предварительным результатам ЦИК, избирательный порог также проходила «Радикальная партия Олега Ляшко», но позже она выбыла — сейчас ее результат составляет 4,08%. Меньше порога набирают в том числе «Украинская стратегия Гройсмана» действующего премьера, «Партия Шария», националистическая партия «Свобода» и «Оппозиционный блок».

Выборы в Раду состоялись 21 июля, итоговая явка составила 49,84%. Они проходили по смешанной системе: 225 из 424 депутатов избираются по партийным спискам, остальные 199 — по одномандатным округам. Голосование должно было состояться осенью, однако президент Владимир Зеленский в день своей инаугурации 21 мая объявил досрочные выборы из-за отсутствия в парламенте коалиционного большинства.

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.