Турция против ЕС и США. Стоит ли Анкаре опасаться возможных санкций?

0

Евросоюз грозит Турции санкциями за бурение у берегов Кипра, США — за покупку российских С-400. Как ограничительные меры отразятся на экономике республики?

Фото: Murad Sezer/Reuters

Совет Евросоюза одобрил санкции против Турции в связи с разведкой месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне Кипра, сообщает ТАСС. Республика, где проводятся работы, признана только Турцией, поэтому ЕС считает выдачу лицензии незаконной.

В частности, Совет Евросоюза отказался проводить диалог с Анкарой на высоком уровне и отменил заседания совета ассоциации, а также рекомендовал Европейскому инвестбанку пересмотреть решения о кредитах Турции. Кроме того, сворачиваются переговоры по новому соглашению о воздушных перевозках и сокращается финансовая помощь.

Сейчас Турция получает от Брюсселя около 170 млн долларов помощи, отмечают эксперты. Сокращение этих и без того малых средств Анкару не испугает, считает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований

Россия отреагировала на конфронтацию ЕС и Турции. По словам замглавы МИД Александра Грушко, санкции Евросоюза «только усугубят многолетний неурегулированный конфликт в регионе». В Госдуме назвали действия ЕС «политическим заказом» со стороны США. В свою очередь, Анкара считает, что Евросоюз игнорирует права турецких киприотов.

По мнению российского МИД, давление на турецкую сторону со стороны США и ЕС усилилось после поставок в Турцию российских военных комплексов С-400. Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на 2,5 млрд долларов был заключен еще два года назад. Часть сделки Турция оплатит сама, часть — за счет российского кредита. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot. Президент Турции Реджеп Эрдоган отказался.

Ожидается, что на следующей неделе США объявят о санкциях. Комментирует старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

Президент Эрдоган заявил, что бурение у берегов Кипра будет продолжено под присмотром военных. Сейчас на месте работают две буровых установки: Fatih и Yavuz. Турецкий МИД добавил, что «вскоре будет направлен еще один корабль».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.