Похитителя картины Куинджи с выставки в Третьяковке оставили в СИЗО до конца года

0

Суд приступит к рассмотрению дела Дениса Чуприкова 22 июля

Замоскворецкий суд столицы продлил до 28 декабря срок ареста 32-летнему уроженцу Феодосии Денису Чуприкову, похитившему картину художника Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Валентина Норбах.

«Рассмотрение дела по существу назначено на 22 июля в 11:30», — сказала она. Ожидается, что в этот день прокурор огласит обвинительное заключение, а подсудимый выскажет свое отношение к нему.

27 января, находясь в Третьяковской галерее, Чуприков снял работу знаменитого пейзажиста со стены на глазах посетителей и ушел с ней с выставки. На следующее утро МВД РФ объявило о задержании подозреваемого, полотно нашли в Одинцовском районе Подмосковья.

Чуприков на момент преступления уже был фигурантом уголовного дела о хранении наркотиков (ст. 228 УК РФ). С 29 января он находится в СИЗО. Следственная часть Следственного управления УВД по ЦАО предъявила ему обвинение в хищении предметов, имеющих особую ценность, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 2 ст. 164 УК РФ). По этой статье Чуприкову грозит до 15 лет колонии.

30 апреля Замоскворецкий суд столицы приговорил к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима жителя Воронежской области Игоря Подпорина, испортившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее. Его признали виновным в повреждении особо ценных объектов культурного наследия РФ (ч. 2 ст. 243 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.