Основателя компании «Новый поток» арестовали по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей

0

Основателя группы компаний «Новый поток», бывшего владельца Антипинского нефтеперерабатывающего завода  Дмитрия Мазурова арестовали на два месяца по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей у Сбербанка. Об этом сообщает РИА Новости.

В материалах дела говорится, что оно заведено при содействии президента Сбербанка Германа Грефа, кредитная организация выступает потерпевшей стороной. Мазурову предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере», ему грозит до десяти лет колонии.

Мазурова задержали 13 июля в аэропорту Шереметьево по прилете в Россию. Он своей вины не признает.  

«Новый поток» был крупнейшим независимым нефтепереработчиком в России. В мае принадлежавший ему Антипинский НПЗ взыскали как залог по кредиту в Сбербанке. 15 июля в банке подтвердили, что пожаловался в правоохранительные органы на Мазурова и бывшего главу «Антипинского НПЗ» Геннадия Лисовиченко.

По данным следствия, в 2015 году нефтезавод заключил со Сбербанком договор о возобновляемой кредитной линии на 100 миллионов долларов. «Антипинский» не вернул банку 29 миллионов долларов (1,8 миллиарда рублей).

В «Новом потоке» сообщили, что Мазуров уже приходил в Следственный департамент МВД, тогда дело не стали возбуждать. То, что следствие изменило решение, в группе объяснили давлением «недоброжелателей» Мазурова.

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.