Трамп вышел из «ядерной сделки» с Ираном назло Обаме

0

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, чтобы досадить своему предшественнику Бараку Обаме. Об этом говорится в письме бывшего британского посла в Вашингтоне Кима Даррока, сообщает Daily Mail.

По информации британского таблоида, в распоряжении которого оказалась телеграмма чиновника, документ был отправлен в мае 2018 года после того, как возглавлявший тогда МИД Великобритании Борис Джонсон пытался отговорить Трампа от выхода из сделки.

В телеграмме Даррок писал, что Трамп, скорее всего, решил выйти из соглашения по «личным причинам», так как договор был подписан при Обаме. Он также отметил разногласия среди советников Трампа по этому вопросу и отсутствие у Белого дома плана о том, как справиться с последствиями выхода из сделки.

В администрации президента США публикацию Daily Mail пока не комментировали.

Соглашение о заморозке Ираном ядерной программы было заключено в 2015 году после переговоров с участием США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии. После заключения сделки с Ирана сняли часть международных санкций. Во время предвыборной кампании Трамп критиковал администрацию Обамы за это соглашение и называл его противоречащим интересам США. В мае 2018 года он объявил о выходе США из сделки.

В июне июня 2019 года в распоряжении Daily Mail оказалась переписка Даррока с руководством. В письмах он называет Трампа «недееспособным» и «некомпетентным». После публикации телеграмм Даррок решил уйти в отставку.

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.