Модный дизайнер назвала вещи, которые никогда не стирает

0


© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC

Среди них — джинсы и костюмы.

Когда директор Levi’s рассказал, что не стирает свои джинсы вот уже десять лет, мы были немного в шоке. Но ведь глава джинсовой империи наверняка знает, о чем говорит! А теперь еще и дизайнер Стелла Маккартни поделилась своими домохозяйскими лайфхаками. Джинсы она тоже, оказывается, не стирает. И не только их.

«Я очень чистоплотный человек. Но я также не очень люблю злоупотреблять бытовой химией. К тому же слишком частая стирка портит одежду. Лифчик, например, я меняю не каждый день», — говорит Стелла.

А что же еще, по мнению модного дизайнера, мы стираем слишком часто?

Джинсы

Стирать их не надо, как бы дико это ни звучало. Некоторые эксперты рекомендуют класть их в морозилку, чтобы убить бактерии. Но другие уверяют, что такая процедура делает волокна тканей более ломкими. Чип Берг, директор Levi’s, чистит джинсы вручную. И стирает точно так же, но только в случае, если они покрыты какими-то невероятными пятнами. А самый действенный способ избавить джинсы от неприятного запаха и освежить их — прополоскать их в воде с уксусом.

Стелла Маккартни© Legion-Media
Стелла Маккартни
Костюм

Хороший костюм, особенно если сшит на заказ, не для стиральной машинки. Даже не думайте.

«Если посадили пятно, ждем, пока грязь высохнет, и чистим костюм вручную», — объясняет Стелла Маккартни.

Но если костюм ты носишь каждый день, да еще и ездишь в общественном транспорте, да, не дай бог, в кафе зайдешь, где с ног до головы пропахнешь едой, — тут как быть? Ответ категоричен: сдавать костюм в химчистку. Причем некоторые производители рекомендуют это делать после двух-трех надеваний.

«У мужчины должно быть три пары брюк к каждому пиджаку. И каждую пару непременно нужно сдавать в химчистку после восьми надеваний», — считает Джулия Ди, глава компании по уходу за одеждой.

А вот рубашки, в отличие от брюк, надевать больше одного раза нельзя.

Бюстгальтер

Лифчики можно надевать по три раза, считают эксперты.

«Конечно, это вопрос еще и ваших личных предпочтений, но ничего зазорного в том, чтобы надеть бюстгальтер не один раз, а два-три, нет», — говорит Лиза Акерли, гигиенист.

На трусики это правило, разумеется, не распространяется.

© Kerkez/iStock/Getty Images Plus/Getty ImagesКашемир

Одежду из кашемира нужно стирать тоже не слишком часто. Любимый джемпер можно надеть шесть раз, но потом все же стоит отправить его в стирку.

«Дело в том, что частички кожи и пота, которые остаются на одежде, привлекают моль. Наши органические остатки — это просто мечта для мотыльков», — объясняет Джулия Ди.

Ну а стирать вещи из кашемира нужно, строго следуя указаниям значков на этикетке. Иначе капризная ткань может повести себя непредсказуемо.

Шелк

Вещи из этой ткани настолько деликатны, что их нужно стирать как можно реже. Каждая стирка будет неуклонно портить шелковую блузку или платье. Эксперты советуют проводить гигиенические процедуры для шелка каждые четыре-пять надеваний. И раскрывают правило, которому нужно следовать в случае с нежной тканью: если вещь не пахнет, значит, она чистая. Звучит не очень приятно, правда?

Кстати

Однако есть вещи, со стиркой которых волынить не стоит. Это повседневный трикотаж (чулки, колготки, носки), трусики, спортивная одежда, одежда для активного отдыха и отдыха на природе, рубашки и футболки. Их нужно отправлять в стирку сразу, как только сняли в конце дня. Кроме того, стоит почаще стирать пижаму.

«Если вы не забываете принять душ перед сном и не встаете по ночам в туалет, достаточно двух-трех раз в неделю. А лучше — чаще», — советуют эксперты.

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.