Жители села в Кузбассе пятый день блокируют дорогу до Новокузнецка, которую планируют взорвать угольщики

0

В Кемеровской области жители поселка Анапас и соседних Листвяг с 9 июля блокируют трассу до Новокузнецка: власти передали ее компании  «Сибэнергоуголь», которая намерена взорвать ее, чтобы расширить угольный разрез. Об этом пишут «Сибирь.Реалии».

Местные жители рассказали, что в 300 метрах от дороги уже заложили взрывчатку, и днем они находятся на автомобилях вблизи с этим местом. «Нас тут семь автомобилей, около двадцати человек.. Место закладки видно отсюда. Но мы не даем провести взрывные работы», — говорил участник акции изданию «КузПресс». С 15 июля они планируют перейти на круглосуточное дежурство.

«Сибэнергоуголь» в заявлении, которое также опубликовало издание, пообещал потратить 180 млн рублей на строительство новой дороги из Анапаса к концу 2019 года, которая «по качеству будет значительно лучше предыдущей». В свидетельстве о госрегистрации права уже существующая дорога называется технологической. Жители утверждают, что она относится к категории общего пользования — по ней ходит ежедневный автобус до Новокузнецка.

По словам участников акции, накануне чиновники собирали их в клубе Анапаса, где убеждали не препятствовать взрыву. Они также утверждают, что представители «Сибэнергоугля» якобы угрожали через суд взыскать с них упущенную выгоду.

В прошлом году жители Анапаса на два часа перекрывали трассу между Новокузнецком и соседним селом Костенково, чтобы также спасти ее от взрыва сотрудниками другой угольной компании. Собравшихся, как писали «Сибирь.Реалии», разогнала полиция, нескольких человек задержали и оштрафовали за несанкционированный митинг. В октябре угольщики потребовали с его предполагаемых организаторов 14 млн рублей за простой, однако суд, согласно тексту решения, отклонил иск.

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.