В Петербурге умер поэт-шестидесятник Виктор Соснора

0

В Петербурге на 84-м году жизни умер поэт Виктор Соснора, сообщил в фейсбуке ученый-византолог и публицист Вадим Лурье. В Мариинской больнице, где он находился, отказались от комментариев.

По словам Лурье, поэта госпитализировали накануне после резкого ухудшения состояния.«Во второй половине ночи сделали операцию, прогноз был плохой; после операции утром в реанимации прогноз также был плохой —  и днем умер», — написал он.

 

Соснора, которого критики относили ко «второй волне русского авангарда», в советское время публиковался как в официальных издательствах, так и в самиздате, и за рубежом. Первые поэтические сборники «Январский ливень» и «Триптих» он выпустил в 1960-х годах, тогда же опубликовал и свой перевод «Слова о полку Игореве» — культуролог Дмитрий Лихачев называл его «поэтическим домысливанием летописных сказаний».

Впоследствии он также написал несколько исторических повестей — «Две маски» и  «Спасительница отечества», посвященные периоду царствования Екатерины II, и «Николай» об императоре Николае I. После распада СССР стал лауреатом премии «Северная Пальмира», премии Андрея Белого, национальной премии «Поэт».

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.