В Британии заведено уголовное дело об утечке писем посла в Вашингтоне

0


Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Скотленд-Ярд начал уголовное расследование обстоятельств утечки содержания дипломатических депеш, которые посол Великобритании в США Ким Дэррок отправлял в Лондон.

Конфиденциальные электронные письма посла, появившиеся в воскресенье в газете Mail on Sunday, содержали ряд критических замечаний в адрес Трампа и его администрации.

Политика Белого дома в них характеризовалась как неуклюжая и неумелая.

В письмах, датируемых 2017 годом, говорится, что слухи о распрях и хаосе в Белом доме в основном подтвердились, а политика США по таким важным вопросам, как Иран, оказалась бессвязной и хаотичной.

Представитель полиции заявил о том, что привлечение нарушителей к ответственности представляет явный общественный интерес.

Посол Ким Дэррок ушел в отставку в результате этой утечки, заявив, что не видит возможности продолжать работу на этом посту.

Ране президент США Трамп заявил, что более не намерен иметь дел с послом Дэрроком, и назвал его «очень тупым парнем».

В пятницу Трамп смягчил риторику, пожелав Киму Дэрроку всего наилучшего. По словам Трампа, ему рассказали, что Дэррок «сказал о нем некоторые очень хорошие вещи».

Объявляя о начале уголовного расследования, заместитель главы Скотленд-Ярда Нил Бэйсу подчеркнул, что утечка дипломатической почты нанесла ущерб международным отношениям Великобритании.

Он призвал ответственных за эту утечку явиться с повинной.

«Я сказал бы этому человеку или людям, которые это сделали, что последствия их действий очевидны, — сказал Нил Бэйсу. — Однако сейчас вы ответственны еще и за отвлечение и без того загруженных следователей от их основной работы».

Посол Британии в США ушел в отставку после скандала с критикой Трампа
Пять вещей, которые мы узнали о Трампе благодаря британскому послу

Расследование начато командованием департамента по борьбе с терроризмом, в компетенции которого расследование нарушений Закона о государственных секретах.

Ранее правительство уже начало свое собственное расследование обстоятельств утечки документов.



Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.