Трамп не согласился с тем, что импорт урана из России угрожает нацбезопасности

0

Президент США отказался вводить квоты на производство урана в США

Президент США Дональд Трамп отказался устанавливать квоты на производство урана внутри страны. Об этом сообщают Reuters и Bloomberg со ссылкой на подписанный им меморандум, передает РБК.

В документе глава государства заявил, что не согласен с выводами Минторга США о том, что импорт урана из-за рубежа угрожает национальной безопасности. Трамп указал, что они вызывают «значительную обеспокоенность» и требуют более глубокого изучения вопроса. По его словам, в настоящий момент «необходим более полный анализ аспектов национальной безопасности применительно ко всей цепи поставок ядерного топлива».

По данным на 2017 год, доля произведенного внутри страны урана в топливе для гражданских ядерных реакторов составляла 7%. Остальная его часть поставляется из Канады, Австралии, Казахстана и России.

В июле 2018 года Минторг США начал расследование, после того как компании Energy Fuels Inc. и Ur-Energy Inc. призвали правительство установить лимит на количество урана, поставляемого в США из-за границы.

Компании пожаловались, что в 2017 году производство урана в США упало до исторических минимумов. Производство закиси-окиси урана в Соединенных Штатах в 2017 году сократилось на 38% — до 1,8 млн фунтов (816 тонн), причиной стали закупки этого сырья у иностранных компаний. В качестве меры поддержки отрасли компании предложили ввести квоту, которая зарезервирует 25% для американских производителей, а также обязать энергокомпании и агентства покупать американский уран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.