Россияне стали больше тратить на еду, показатель приближается к 40%

0

Россияне тратят на продукты 38,9% дохода, во втором квартале 2019 года этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (38,2%). Это следует из результатов опроса Сбербанка, которые есть в распоряжении РБК.

Аналитики банка объяснили, что  россияне тратят большую часть доходов на еду, поскольку продовольственная инфляция опережает рост реальных доходов населения. Эта тенденция останется до тех пор, пока существенно не увеличатся реальные доходы населения, отметили экономисты.

Согласно данным опроса, на коммунальные услуги россияне тратят 15,2% дохода, затем идут расходы на одежду (9,7%), здравоохранение (6,6%), выплаты процентов по кредитам (6,6%), бытовые товары (5,7%) и развлечения (4,8%).  Также 43% респондентов заявили об отсутствии у них каких-либо сбережений, в прошлом году так ответили 41% опрошенных.

Эксперты отметили, что рост доли расходов на продукты питания указывает на обеднение населения и снижение доли среднего класса. С 2014 по 2018 год доля среднего класса в сократилась  с 37% до 30%, следует из аналитики Альфа-банка.

По данным Росстата, с января по май 2019 года продукты в России подорожали на 4,1%, в то время как в Евросоюзе рост цен составил 1,7%. Аналитики консалтинговой компании KPMG сообщили, что к росту цен на питание привело, в том числе, введенное в 2014 году продовольственного эмбарго. 

 

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.