Россияне продолжат тратить большую часть зарплаты на еду

0

Причина в том, что продовольственная инфляция сейчас опережает рост реальных доходов населения. И это свидетельствует об обеднении населения

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сбербанк подготовил очередной выпуск «Потребительского индекса Иванова» за II квартал 2019 года. Итоги исследования свидетельствуют о том, что индекс настроений потребителей снова подрос: он поднялся с минус 22% до минус 21%. Отмечается, что сократилась доля респондентов, оценивших экономическую ситуацию как нестабильную, уменьшилась доля тех, кого беспокоит обменный курс.

В то же время доля расходов россиян на продукты питания выросла во II квартале 2019 года в годовом выражении и составила 38,9% против 38,2% за аналогичный период 2018 года. Сбербанк отмечает, что траты на еду будут повышенными, пока реальные доходы населения существенно не увеличатся. В первом полугодии продовольственная инфляция, по данным Росстата, составила 5,9%. Реальные доходы россиян в I квартале сократились на 2,3%. Данных по II кварталу пока нет.

С коллегами из Сбербанка согласен директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

— Чем больше люди тратят денег на такие необходимые вещи, как еда, жилищно-коммунальные услуги и расплата по кредитам, тем меньше им остается на удовлетворение потребностей за пределами минимально необходимого. Собственно, то, чем отличается средний класс. А средний класс — это и развитие экономики, и динамика, относящаяся к экономическому развитию страны. Поэтому, чем примитивнее потребности, тем сложнее перспективы развития экономики в целом. Несмотря на общие показатели инфляции, которые мы сегодня наблюдаем. Действительно, инфляция постепенно снижается под воздействием политики Центрального банка, тем не менее, структура инфляции остается крайне болезненной для бедных людей. Это означает, что продуктовые цены растут быстрее, чем цены на непродовольственные товары, а в их потребительской корзине наибольшая доля именно товаров, связанных с продовольственными и прочими насущными потребностями. Это означает, что бедные становятся еще беднее.

— Есть надежда на то, что перестанут сокращаться реальные доходы россиян?

— Такая надежда может быть связана только с одним — с поступательным, неуклонным ростом экономики, тогда, как экономическая тенденция у нас, к сожалению, противоположная. Мы от стагнации, судя по всему, перешли к технической рецессии. То есть выход на солидные, устойчивые темпы роста в ближайшем прогнозе не просматривается. Для этого, по всей видимости, придется менять экономическую политику. Самый тяжелый удар, на мой взгляд, был нанесен по экономике решением о повышении НДС.

Ситуация с тратами на еду осложняется еще и тем, что в России происходит выборочное повышение цен на те продукты, которые попали под санкции, считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. Реальные доходы зависят от экономического роста, говорит он.

Андрей Гудков независимый эксперт

Если расходы на продукты растут, то вот доля трат россиян на оплату коммуналки, согласно отчету Сбербанка, незначительно, но сократилась. Расходы на одежду также уменьшились. При этом доля выплат по кредитам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменилась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.