Новый российский космический телескоп выведен на орбиту

0

Выведение «Спектра» на целевую орбиту было осуществлено за счет двух включений двигательной установки

Астрофизическая космическая обсерватория «Спектр-РГ», запущенная в субботу ракетой-носителем «Протон-М» с космодрома Байконур, выведена на орбиту, сообщили РИА Новости в «Роскосмосе».

Ракета «Протон» со «Спектром» была запущена в 15:31 мск. Через 10 минут после старта разгонный блок ДМ-03 с обсерваторией отделился от третьей ступени ракеты на суборбитальной траектории. Выведение «Спектра» на целевую орбиту было осуществлено за счет двух включений двигательной установки ДМ-03.

«Астрофизическая космическая обсерватория «Спектр-РГ» отделилась от разгонного блока ДМ-03 и выведена на орбиту», — сказали в «Роскосмосе».

На сайте госкорпорации отмечается, что перелет «Спектра» в рабочую точку Лагранжа L2 (специальная точка пространства, в которой уравновешивается гравитационное влияние Солнца и Земли) в 1,5 миллиона километров от Земли займет три месяца. За это время будет проверена работоспособность телескопов обсерватории и пройдут пробные астрофизические наблюдения.

В последующие четыре года обсерватория сделает восемь полных обзоров небесной сферы. Еще 2,5 года будут посвящены точечным наблюдениям объектов Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.

Космическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») — международный российско-германский проект, который нацелен на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне.

Обсерватория «Спектр-РГ», построенная в НПО имени Лавочкина, включает два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.

Главная миссия научного аппарата «Спектр-РГ» — исследование Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание «карты» видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.

Предшественник «Спектра-РГ» — астрофизическая космическая обсерватория «Спектр-Р» (проект «Радиоастрон») — был запущен в 2011 году и вышел из строя в январе 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.