Несанкционированная встреча с избирателями будет считаться митингом

0

Власти столицы предупредили москвичей, что будут так расценивать собрание с участием кандидатов в депутаты Мосгордумы 14 июля, поскольку организаторы не согласовали акцию

Дмитрий Гудков.
Дмитрий Гудков. Фото: АГН «Москва»

Пятнадцать кандидатов, в том числе Илья Яшин, Любовь Соболь и Дмитрий Гудков, объявили о проведении в воскресенье встречи с избирателями с целью «отстоять свое право на конкурентные выборы».

Накануне в столичном департаменте региональной безопасности заявили, что мероприятие предполагает массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения мнения, поэтому оно подпадает под закон о митингах и является попыткой провести несанкционированную акцию под видом встречи с избирателями. Так что, возможные участники могут быть привлечены к административной ответственности.

Воскресная акция не подпадает под закон о митингах и не противоречит закону об основных гарантиях избирательных прав — уверен один из ее инициаторов Дмитрий Гудков.

— Никаких митингов. Это будет просто встреча 15 кандидатов. Насколько я знаю, сейчас такую встречу поддержат и некоторые представители парламентских партий. А в чем смысл тогда выборов, если кандидаты не могут с избирателями встречаться?

— Плакаты: ничего такого не планируется?

— Нет. И звука не будет. Сцены не будет.

— А почему, в принципе, решили выбрать этот формат, когда много независимых кандидатов в депутаты совместные встречи проводят?

— Мы все объединены одной проблемой — это попытка недопуска нас на выборы. Мы честно собирали подписи. Каждый из кандидатов собрал минимум 5 тысяч. Все подписи абсолютно честные. Нас всех проверяли минимум 10 часов. Кого-то проверяли 12, кого-то — 14 часов. Всех, кто идет от власти, проверяли втихаря, никого не предупредив за два часа, не пригласив других оппонентов. Более того, нам не дают даже ознакомиться с подписями. Поэтому мы решили встретиться, обсудить с нашими избирателями, что делать дальше. Мы сами готовы обеспечить безопасность. Нам не нужна даже полиция. У нас все встречи проходили всегда мирно без всяких проблем. Мне кажется, это просто мэрия из этого делает какую-то проблему.

Получить оперативный комментарий от мэрии Москвы по поводу встречи Business FM не удалось. При этом власти согласовали два митинга в следующие выходные, 20 и 21 июля, на проспекте Сахарова. Судя по фамилиям организаторов, митинги инициировали кандидаты-самовыдвиженцы, близкие к Либертарианской партии и «Левому фронту».

Глава Общественного совета при МВД адвокат Анатолий Кучерена напомнил кандидатам в депутаты Мосгордумы об ответственности, если после их призывов прийти на несанкционированную акцию последуют задержания граждан.

Накануне Илья Яшин заявил в Facebook, что избирком признал недействительными почти 11,5% подписей за его выдвижение в депутаты Мосгордумы при максимально допустимом браке в 10%. Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил РИА Новости, что Яшин сможет оспорить результаты проверки на заседании окружного избиркома в понедельник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.