Не много ли мы отдыхаем по-русски и правильно ли работаем?

0

Правительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год. Выходные дни 4 и 5 января в будущем году совпадут с праздничными — их перенесут на 4 и 5 мая

Фото: АГН «Москва»

В следующем году на майские у россиян будут долгие выходные: с первого по пятое и с девятого по одиннадцатое. Учитывая, что перерыв между каникулами всего три дня, — очевидно, что россияне возьмут короткий отпуск или отгулы, — и устроят себе новогодние каникулы. Совфед уже не первый год выступает против такой практики — но вот отучить россиян от мысли «разберусь с этим после майских» вряд ли получится. По-прежнему жива дискуссия о четырехдневной рабочей неделе. Правда, Минфин уже отмечал, что говорить об этом можно будет не раньше, чем через 13 лет. Но идея эта — благая, считает пресс-секретарь SuperJob Сергей Светоченко.

Сергей Светоченко пресс-секретарь SuperJob

Сами россияне переходить на «четырехдневку» желанием не горят. Больше половины сограждан опасаются, что это снизит их доходы. И это при том, что Россия — в пятерке самых работающих стран мира. Но при этом производительность труда у нас почти вдвое ниже, чем у Литвы. Европейцы давно предпочли праздникам короткий рабочий день. К примеру, для немцев, у которых в году всего 11 общенациональных праздников, рабочая неделя в среднем не превышает 35 часов. У голландцев — не больше 30. Шестичасовую рабочую неделю уже несколько лет «тестируют» в Швеции. Правда, результаты противоречивые. К примеру, на заводе Toyota в Гётеборге похвастались ростом рентабельности производства и появлением новых рабочих мест. Однако критики на примере одной из шведских больниц отметили, что укороченный день, напротив, увеличил расходы на зарплату. К тому же сотрудники чаще стали брать отгулы и отпуски — рабочий день сократился, а вот объем работы, наоборот, вырос.

России на Европу точно равняться не стоит, уверен исполнительный директор VSK group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group

В Китае, кстати, тоже очень любят праздники — в год набегает целых 26 — и так же любят их переносить, кстати, с декабря на май. Правда, есть нюансы. Средний рабочий день в КНР длится 10 часов, при шестидневной неделе. Недавно основатель Alibaba Джек Ма заявил, что на работе нужно проводить около 12 часов. В Японии же трудиться сутками, а затем спать в метро или даже в автомобилях и вовсе является почетным.

В России же от таких спящих пахнет чем угодно, но только не упорной работой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.