где учат, как стать богатым

0


© Сергей Савостьянов/ТАСС
Определены вузы с самыми высокими зарплатами выпускников

Сервис по поиску работы Superjob составил рейтинг вузов по уровню зарплат выпускников, которые работают с сфере экономики и финансов.

Речь идет о выпускниках 2013-2018 годов. Всего в рейтинге, в котором сравнивается средний уровень доходов бывших студентов, 20 мест. Они поделены между 45 вузами.

«В этом году первое место Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» делит с Московским государственным институтом международных отношений (университет) МИД РФ, показавшим максимальный прирост по зарплатам за год (+десять тысяч рублей)», — говорится в сообщении.

Так, выпускники-финансисты МГИМО и ВШЭ ежемесячно получают около 110 тыс. руб., за год их прирост по средней зарплате составил 10 тыс.

Зарплата бывших студентов МГУ составляет около 100 тысяч рублей и их зарплата приросла за год на 5 тысяч рублей.

Также в рейтинг самых высокооплачиваемых выпускников входят бывшие студенты из РАНХиГС (их зарплаты — 98 тыс.), Финансового университета (90 тыс.).

Замыкает пятерку Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития, выпускники которой получают около 86 тысяч в месяц.

Самые скромные ожидания по зарплате — у выпускников Алтайского государственного университета и Тихоокеанский государственного университета, они составляют 54 тысячи рублей, следует из данных исследования.

Между тем ранее журнал Forbes составлял другой рейтинг лучших вузов России. Журнал опубликовал его в конце июня.

При составлении рейтинга издание опиралось на статистику о том, сколько выпускников учебного заведения стали предпринимателями. При этом вузы оценивались по десяти параметрам, сгруппированным в три большие группы: качество образования, качество выпускников, а также так называемый фактор Forbes (элитность учебного заведения и доля предпринимателей в общем числе выпускников).

Также составители рейтинга изучали биографии более 1,6 тыс. фигурантов списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, а также чиновников и депутатов.

Таким образом, Forbes попытался оценить не только качество российского образования, но и выяснить, какие университеты выпускают специалистов — предпринимателей, которые могли бы в будущем пополнить список Forbes.

В списке Forbes первым оказался Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». Его балл оказался 54,11 из 100 возможных.

Далее шли МГИМО и МФТИ. Их баллы — 52,24 и 52,01.

Тогда как МГУ имени М.В.Ломоносова журнал отвел лишь пятое место, РАНХиГС — шестое место, Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий, механики и оптики — седьмое место, НИУ ВШЭ — восьмое.

На девятой позиции рейтинга оказался Национальный исследовательский Томский политехнический университет, а на десятой — Российская экономическая школа (РЭШ).

Между тем наличие диплома о высшем образовании сегодня не всегда дает преимущество при трудоустройстве на работе. Работодатели часто смотрят на навыки, а не на наличие корочки. Так, согласно данным исследования Росстата, которое проводится каждые пять лет, в 2010-2015 годах получили диплом 10,7 млн человек, а трудоустроились при этом всего 5,9 млн человек.

К тому же высшее образование в последнее время дорожает и становится менее доступным для россиян.

Так, в мае 2019 года семестр учебы в государственном высшем учебном заведении подорожал в среднем до 68,9 тысяч рублей. Это на 19% больше, чем годом ранее (58 тыс. рублей). При это в негосударственных учебных заведениях ситуация не лучше. Так, стоимость одного семестра поднялась с 46,3 тыс. до 55,2 тыс. рублей, свидетельствуют данные ЕМИСС.

Эксперты в качестве причин роста цен называли увеличение количества абитуриентов и сокращение бюджетных мест.

Кроме того, одна из причин того, что услуги вузов подорожали, — это необходимость увеличивать зарплаты преподавателям в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина.

При этом, по данным Росстата, половине российских семей хватает денег только на еду и одежду. В России лишь 3,2% граждан довольны своим финансовым положением и могут позволить себе купить все, что захочется, отмечало ведомство.

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.