Фитнес в законе. Государство занялось регулированием отрасли

0

Госдума обещает ввести профстандарты для тренеров клубов. Исчезнут ли подвальные качалки? И что изменится для самих клиентов?

Фото: depositphotos.com

Самые заинтересованные в наведении порядка в сфере фитнеса — клиенты клубов. Рассказы о том, как человеку с больными коленями тренер на первой тренировке предложил поприседать с 70 килограммами — у многих могут отбить желание идти в спортзал. О том, как легко получить травму, рассказывает москвичка Полина.

Полина москвичка

Есть некомпетентные специалисты с дипломами, а есть те, кто нигде не учился, но прекрасно разбирается в анатомии и физиологии. Но факт, что пойти работать в фитнес можно и без образования и опыта, говорит бодибилдер Андрей Скоромный.

Андрей Скоромный бодибилдер

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», предполагающие контроль за фитнес-индустрией в России. Пока речь идет о том, чтобы внести в законодательство само понятие фитнеса. А дальше — разработать нормы для регулирования сферы и профстандарты для тренеров. Объясняет автор инициативы, зампред комиссии Общественной палаты по физкультуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева.

Елена Истягина-Елисеева зампред комиссии Общественной палаты по физкультуре и популяризации здорового образа жизни

Но обычно попытки властей начать что-то регулировать приводят к новым барьерам для бизнеса. Кто будет платить за сертификацию тренеров, и не приведет ли все это в конечном итоге к подорожанию услуг? Говорит гендиректор Encore Fitness & 5 Concept Fitness Ирина Кутьина.

Ирина Кутьина гендиректор Encore Fitness & 5 Concept Fitness

Но и подвальные, так называемые «советские качалки» зачастую не так плохи, а многие люди могут позволить себе только их. В один из таких залов ходит спортивный комментатор Константин Митин.

Константин Митин спортивный комментатор

На самом деле вопрос шире: сотни тренеров проводят аутдор-занятия в парках и на спортивных площадках, никак это не оформляя, не платя налоги и, соответственно, не отвечая за последствия.

А тысячи пользователей Instagram покупают программы тренировок у фитнес-блогеров. Где, разумеется, не спрашивают никаких дипломов о профильном образовании — достаточно красивых фотографий и количества подписчиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.