Должники по штрафам ГИБДД могут остаться без паспортов

0


Moscow-Live.ru

С начала года количество неоплаченных штрафов ГИБДД увеличилось до 22,4 млн.

За первые пять месяцев этого года количество неоплаченных штрафов в России увеличилось до 22,4 млн. Это на 3,5 миллиона или 20% больше, чем в январе-мае 2018 года. Одновременно серьезно увеличилось и количество водителей, предпочитающих не оплачивать штрафы, а обжаловать их в судах.

В Федеральной службе судебных приставов рассказали, что больше всего должников приходится на Москву и Подмосковье. Только в прошлом году в столичном управлении было заведено 3,2 млн. дел, в областном — 2,5 миллиона.

По мнению экспертов, увеличение количества зафиксированных нарушений можно связать с ростом числа автоматических комплексов. Только в прошлом году с дорожных камер было выписано 106 млн. штрафов. При этом установка устройств не регламентируется, а сами они зачастую устанавливаются не там, где есть очаги аварийности, а там, где приносят оператору больший доход. Особенно если речь идет о частных фирмах.

“Большинство постановлений выносится за счет камер видеофиксации, а они устанавливаются не по ГОСТу, что вызывает в обществе автомобилистов негодование. И они не желают оплачивать такие штрафы. Социальное возмущение привело к тому, что прежде чем оплатить такие штрафы, их обжалуют в суде”, — рассказал “Известиям” руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

Чтобы все же принудить автомобилистов к своевременной оплате, власти рассматривают сразу несколько возможностей. Один из вариантов — ограничение доступа к определенным государственным услугам.

“Система ограничений в случае, если накопился долг в размере более 10 тыс. рублей, показала свою эффективность. В настоящее время рассматривается еще одна потенциальная возможность давления на должников. Если автовладелец не оплачивает штрафы и сумма по ним превысила критическую отметку, предлагается ограничить доступ к определенным госуслугам, например, обмен паспорта, получение справки. Если речь не идет о здоровье либо интересах третьих лиц”, — пояснил первый зампред ГД по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

Эксперты же предлагают иной выход из ситуации.

“Для решения проблемы необходимо сделать обязательной установку камер по ГОСТу, запретить региональным властям заключать соглашения с частными структурами, по которым с каждого штрафа коммерсанты будут получать средства”, — считает Сергей Канаев.

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.