Поддельная электронная подпись и полтора миллиона долга

0

Как оказалось, мошенничество с ЭЦП настигает предпринимателей и на этапе ликвидации бизнеса — цифровая подпись в руках аферистов создает проблемы с налоговой

Фото: depositphotos.com

В редакцию Business FM обратился московский предприниматель Сергей. Точнее, бизнесменом он был в прошлом, работал в сфере торговли кабельной продукцией. Сейчас же пытается справиться с неожиданными последствиями.

Речь снова о мошенничестве с электронной цифровой подписью. Только теперь дело не в передаренной квартире и не в фиктивных организациях с долгами. В этот раз это недоимка по НДС. И вскрылась она случайно, говорит Сергей.

Потом с помощью фиктивной подписи кто-то заключил договор с другим оператором электронного документооборота и за несколько лет обеспечил Сергею 1,5 млн долга.

Дальше началась бюрократия. Сергей позвонил в удостоверяющий центр, который оформил ЭЦП. Сотрудница кол-центра заявила, что именно он приезжал и оформлял флешку. И документы все есть. Конечно, подпись по телефону они заблокировать не могут, нужно приехать в офис. Однако тогда был вечер пятницы. Поэтому Сергей попал в центр только в понедельник, заблокировал ключ, договор с дублирующим оператором прервал. Получил копии документов по оформлению ЭЦП. Здесь-то и обнаружилось, что в скане копии паспорта была фотография не Сергея, а некоего мужчины азиатской внешности. Сам ключ выдали по доверенности. И сотрудников центра ни на одном этапе ничего не смутило.

Что же будет с недоимкой в полтора миллиона? Это зависит от возбуждения уголовного дела и его исхода, говорит управляющий партнер «Московской коллегии адвокатов Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер «Московской коллегии адвокатов Юрасов, Ларин и партнеры»

До суда еще далеко. Сергей, закончив с удостоверяющим центром и налоговой, подал заявление в УВД. Обращение приняли — нашему герою остается ждать возбуждения уголовного дела и надеяться, что полтора миллиона не повесят в итоге на него самого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.