В Москве поймали серийного отравителя, поившего психотропами и грабившего людей в модных местах отдыха. Жертвы впадали в кому

0



В Москве задержали мужчину, травившего отдыхающих москвичей напитками с неизвестным психотропным веществом. Пострадавшие теряли сознание, некоторые впадали в кому и провели немало времени в реанимации

Pixabay.com

В Москве задержали мужчину, травившего отдыхающих москвичей напитками с неизвестным психотропным веществом. Пострадавшие теряли сознание, некоторые впадали в кому и провели немало времени в реанимации. Отравитель похищал у жертв телефоны, банковские карты, деньги и украшения, иногда избивал их и предположительно имел сообщников.

Об отравителе рассказало издание The Viallge, сотрудница которого – фоторедактор Людмила Чижова – оказалась в числе пострадавших. По данным портала, мужчина представлялся разными именами: Мурад, Азамат, Анвар и угощал случайных знакомых как безалкогольными, так и алкогольными напитками. По подсчетам The Viallge, от его действий только за последний месяц пострадали 24 человека в скверах около Чистых прудов, в общественном пространстве “Яма” на Хохловской площади, парке “Горка” и баре “Зинзивер”.

По данным издания, первое нападение случилось еще 11 мая, последнее – 21 июня, незадолго до очередного антиалкогольного рейда движения “Лев против” в “Яме”. Пострадавшая в мае девушка попыталась написать заявление в ОВД по Басманному району, но столкнулась с “невменяемым” отношением полицейских. Они сначала отказывались выдавать бланк для заявления, потом сказали, что она уже якобы его написала, а затем и вовсе пригрозили поставить на учет как наркоманку.

Инцидент с Людмилой Чижовой и ее друзьями случился 7 июня на Чистых прудах. К компании девушки в какой-то момент примкнул “бородатый парень Мурад”, которого Людмила приняла за одного из друзей ее приятеля. Мурад угостил их “фантой”, от которой молодым людям стало плохо. Когда они упали на газон, грабитель начал рыться в их вещах. Это заметили двое случайных прохожих. Они не поверили в объяснения мужчины и вызвали полицию со скорой.

Полицейские завели дело только по статье “Кража”, а затем отпустила задержанного под подписку о невыезде. После этого отравления и грабежи продолжились. Чижова три дня находилась в коме на аппарате искусственной вентиляции легких. Каким веществом ее отравили, осталось невыясненным, но известно, что оно вызывает угнетение дыхания. Девушке до сих пор ставят капельницы, она может ходить только с тростью и страдает от головных болей.

Другие пострадавшие жаловались на депрессивное состояние после отравления и суицидальные мысли, анемию и регулярные обмороки. Журналистка Лизавета Нестерова рассказала в Twitter, что в числе жертв оказался ее друг, бывший ведущий MTV Михаил Рольник. Он пролежал в коме почти две недели.

Во вторник агентство “Москва” со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило о задержании в Басманном районе мужчины, который “угощал отравленной газировкой прохожих, после чего грабил их”. В его квартире изъяли свертки с белым порошком. С подозреваемым работают следователи, выясняется точное число пострадавших.

Telegram-канал Baza сообщает, что подозреваемым в отравлениях оказался 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сабанов. Его задержали в хостеле в Басманном районе. В его комнате обнаружили феназепам и несколько украденных сумок. По данным канала, Сабанов признался в ограблении не менее 17 человек. При этом мужчина отрицает причастность к отравлению Людмилы Чижовой: якобы она и ее друзья уже были сильно пьяны и “отключились сами”.

Telegram-канал также пишет, что в ОВД “Басманный”, сотрудники которого сначала отпустили отравителя, накануне вечером приехали начальник полиции УВД по Центральному округу Москвы, заместитель начальника по оперативной части УВД по ЦАО, начальник следствия УВД по ЦАО, “а курировал все это по телефону лично глава УВД по ЦАО генерал-майор Игорь Зиновьев”. В результате “половину отдела заставили писать объяснительные”, затем было оформлено заявление от Чижовой, а вскоре Сабанов был задержан.



Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.