В Челябинске на пенсионерку завели дело об оправдании терроризма из-за комментария о взрыве в здании ФСБ

0



31 октября прошлого года 17-летний студент политехнического колледжа устроил самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области в административном центре региона. Пострадали три сотрудника ведомства

СК РФ по Архангельской области

В Челябинске в отношении 59-летней женщины возбудили уголовное дело о публичном оправдании терроризма. Поводом стал ее комментарий в социальной сети “ВКонтакте” к публикации о самоподрыве анархиста Михаила Жлобицкого в здании УФСБ в Архангельске в октябре 2018 года.

По данным Znak.com, оперативники центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Челябинской области в ходе мониторинга соцсетей увидели, что жительница северо-запада Челябинска разместила в открытой группе в социальных сетях комментарий, оправдывающий самоподрыв Жлобицкого. Суть комментария не уточняется.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 205.2 УК РФ (“Публичное оправдание теракта, совершенное с использованием сети интернет”). Теперь пенсионерке грозит до семи лет колонии. Женщина заявила, что писала комментарий “просто на эмоциях” и раскаялась. Она находится под подпиской о невыезде. В СУ СКР по Челябинской области, где возбуждено и расследуется уголовное дело, от комментариев пока воздерживаются.


Напомним, 31 октября прошлого года 17-летний студент политехнического колледжа устроил самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области в административном центре региона. Пострадали три сотрудника ведомства. Сообщалось, что незадолго до инцидента в анархистском Telegram-канале было опубликовано предупреждение о готовящемся взрыве предположительно от лица “бомбиста”.

При расследовании самоподрыва в УФСБ силовики вышли на ученика 8 класса московской школы N1571. По версии правоохранителей, он общался с архангелогородцем по мобильному телефону и в соцсетях и связывался с ним в день теракта. В ходе обысков в его квартире были обнаружены “многочисленные самодельные смеси взрывчатых веществ на основе селитры, бездымный порох и другие компоненты для изготовления взрывчатых веществ”. У школьника также изъяли ноутбук, флешку, телефоны и блокноты.

Подросток якобы собирался устроить взрыв на “Русском марше” в Люблино 4 ноября. В отношении школьника возбуждено уголовное дело о “незаконном приобретении, хранении, взрывчатых веществ или взрывных устройств” (ст. 222.1 УК РФ) и о “незаконном изготовлении взрывчатых веществ, взрывных устройств” (ст. 223.1 УК РФ) в составе организованной группы.


По следам самоподрыва также был задержан житель Ленинградской области Павел Зломнов, проведший год под арестом по делу о незаконном хранении оружия. Согласно постановлению о возбуждении нового уголовного дела, 31 октября 2018 года Зломнов в СИЗО-6 назвал 17-летнего подростка, устроившего взрыв в здании УФСБ в Архангельске, “настоящим героем народным”, а также “публично провозгласил обращения <... wp_automatic_readability="7.4438502673797"> о признании идеологии насилия”.


В декабре 2018 года уголовное дело об оправдании терроризма было возбуждено против журналистки “Эха Москвы в Пскове” Светланы Прокопьевой. Рассуждая в эфире о самоподрыве студента, журналистка сказала, что государство “само воспитало” поколение граждан, которые борются с ним.


Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.