Евкуров приелся жителям Ингушетии и Кремлю, не простившим ему протесты из-за границы с Чечней

0


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками


24 июня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о решении досрочно уйти в отставку, назвав в качестве причины разобщенность власти и общества

Пресс-служба Президента России


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками

Пресс-служба Главы РИ

24 июня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о решении досрочно уйти в отставку, назвав в качестве причины разобщенность власти и общества. Он не упомянул в своем обращении к народу массовые протесты из-за пересмотра границы между Чечней и Ингушетией, но именно это обстоятельство, скорее всего, стало причиной поспешной отставки Евкурова, сообщил “Медузе” источник, близкий к администрации президента РФ.

“Кавказ такая территория – там может что-то быстро вспыхнуть и погаснуть. Но тут вспыхнуло и не гаснет. Проблема не в том, что люди вышли, проблема в том, что они не уходят”, – пояснил собеседник издания. Он отметил, что плановые назначения и отставки обычно идут в марте-апреле, и на Кавказе сопровождаются сложными переговорами с кланами и семьями. То, что Евкуров объявил о своем уходе в июне – признак “аврального, не планового решения”.

По мнению собеседника издания, переназначение Евкурова в 2018 году произошло скорее по инерции: он Герой России и в хороших отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным, но в Ингушетии люди от него устали. Эту мысль повторил бывший пресс-секретарь Евкурова адвокат Калой Ахильгов, по мнению которого предпочтительным преемником выглядит “экономист с командой и программой развития”.

Ахильгов отметил, что отставку Евкурова в этом году ждали до осенних выборов муниципальных властей. Глава Ингушетии и ранее стабильно входил в число аутсайдеров среди руководителей регионов. По мнению Ахильгова, Евкуров совершил “политический суицид”, подписав договор о границе с Чечней: до этого “примерно половина жителей считала, что он в целом успокоил регион с точки зрения террористической активности, что стало безопаснее”.

Политолог, специалист по Северному Кавказу Алексей Малашенко считает, что одной и ошибок Евкурова был поиск компромисса, в том числе по вопросу о границе, а Кремлю не нужен мягкий губернатор на Кавказе. Вторая ошибка – затяжной конфликт с ингушским религиозным лидером Исой Хамхоевым из Духовного центра мусульман Ингушетии.

Малашенко уверен, что отставка Евкурова инспирирована Москвой из-за массовых протестов в Ингушетии. Кто его может заменить, политолог не знает: в республике нет нового заметного лидера. Назначение в мононациональной Ингушетии “варяга” может привести к отторжению, но возможен вариант с номинальным назначением национального кадра, за которым будет стоять эмиссар из Москвы. Третий вариант развития событий – Евкурова “попросят остаться”, и он согласится.

Сам Евкуров заявил 25 июня, что решение об отставке принял “не вчера” и прошение о досрочном сложении полномочий принимал не под давлением. “Понятно, что это согласованные вещи, всем надо принять это как должное. Решение связано не с событиями, которые происходили в прошлом году или в этом году, решения под давлением здесь нет”, – сказал он на встрече с членами правительства республики (цитата по ТАСС).

На встрече с Советом тейпов Ингушетии Евкуров повторил, что принял решение об отставке обдуманно, и выразил надежду, что его преемником станет представитель ингушского народа, хорошо знающий регион. Президент РФ пока не рассмотрел просьбу Евкурова об отставке, но сделает это “своевременно” и объявит о решении, сообщил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отметив, что обращение главы Ингушетии не было для Кремля сюрпризом.

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.