откуда берется, как лечить — разбираем с экспертом

0


Варикоз — одно из самых распространенных женских заболеваний. Редакция WMJ.ru поговорила с врачом-флебологом и узнала о самых распространенных причинах появления и развития болезни, а также об ограничениях во время лечения и возможных последствиях. Все подробности читай в нашем материале!

Варикозное заболевание вен

Варикоз — заболевание, при котором стенки вен утрачивают свою эластичность и способность сужаться и растягиваться. Однако хронические заболевания вен нижних конечностей не сводятся только к варикозу. Существует большое количество состояний, которые называются хронической венозной недостаточностью. К ним, в частности, относятся поражения венозных систем нижних конечностей разной степени. От совершенно безопасных, например таких как тяжесть в ногах или отечность, и до серьезных — варикоз и даже трофические язвы. Как правило, осложнения — следствие запущенной варикозной болезни.

© Shutterstock

— отметил Дмитрий Сергеевич.

Почему возникает

Самая распространенная причина появления варикозных болезней — наследственность. Существует врожденная слабость венозной стенки и клапанного аппарата, это состояние усугубляют длительные вертикальные нагрузки — долгое стояние или сидение, а также роды, когда нагрузка на клапан резко возрастает. Именно по этой причине варикозом страдают женщины в возрасте от 30 до 40 лет. Эксперт отмечает, что если в это время заболевание не появилось, возможно, оно не появится уже никогда.

Вопреки распространенному заблуждению, сидение нога на ногуне способствует развитию варикоза. Такая поза может привести только к образованию отечности или болезненным ощущениям. Прием гормональных препаратов, например оральных контрацептивов, также не оказывает влияния на венозную стенку, однако может серьезно изменить систему свертывания крови и стать причиной образования тромбов.

© Shutterstock

Клапанная недостаточность сначала проявляется как значительная разница в диаметре конечностей. Если на одной ноге клапан работает нормально, а на второй — сбой, тогда, естественно, между ними может быть разница до 1 см. Кроме того, в вертикальном положении на внутренней поверхности бедра может прощупываться мягкий безболезненный тяж — большая, заполненная кровью вена. На конечной стадии выступают вены, которые под воздействием избыточного давления начинают расширяться и удлиняться.

Избыточное полнокровие в венах приводит к формированию гиперпигментации голени, уплотнению кожных покровов и даже появлению язвы, поэтому не стоит затягивать с походом к специалисту.

Как лечить

Чтобы выявить стадию заболевания, необходимо провести исследование. Современная лабораторная диагностика позволяет проводить лечение без каких-либо рабочих ограничений у пациента. Он может сам выбрать удобный для него график и время процедур без ущерба для рабочего и личного времени. Не стоит откладывать начало лечения у флеболога, чтобы избежать осложнений.

© Shutterstock

На время лечения необходимо отказаться от курения и алкоголя, а также от силовых физических нагрузок. Пациенту потребуется носить эластичный трикотаж и делать некоторые упражнения. Повязки необходимы для замедления трансформации поверхностных вен, а также как препятствие, помогающее не допустить сбрасывания крови сверху вниз. Особенно полезны движения, направленные на активную работу икроножных мышц: катание на велосипеде, плавание, скандинавская ходьба. Совсем отказываться от спорта не стоит.

Своевременное лечение позволит избежать хирургического вмешательства, главное — вовремя обратиться к специалисту — врачу-флебологу.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Варвара Безрукова

Фото: Shutterstock

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.