Дисквалификация Мишеля Платини закончилась арестом?

0

Экс-президент УЕФА взят под стражу во Франции на исходе 4-летнего срока отстранения от футбола. Все это связано с расследованием коррупции при голосовании по ЧМ-2022, который достался Катару

Мишель Платини.
Мишель Платини. Фото: Ruben Sprich/Reuters

Днем 18 июня в российских СМИ была неразбериха — за что вообще арестовали Мишеля Платини и арестовали ли вообще? Причиной послужили комментарии представителей экс-главы УЕФА, которые сообщили агентствам, что тот дает свидетельские показания, а взятие под стражу — исключительно техническая мера. Зарубежные СМИ, включая и французские издания с контактами в правоохранительных органах, настаивают именно на формулировке «арест в рамках расследования о коррупции». Противоречие разрешает WP — Платини добровольно явился для дачи показаний и был формально арестован, но может быть освобожден по итогам беседы со следствием.

О том, почему бывшим футбольным функционером внезапно заинтересовалась полиция, рассуждает член исполкома и бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев.

Анатолий Воробьев член исполкома РФС

В 80-х годах Платини считался одним из лучших футболистов мира, а в нулевых стал главой УЕФА. В 2015 году Комитет по этике ФИФА отстранил Платини от футбола на восемь лет из-за денежного перевода 2 миллионов долларов на имя Платини, сделанного еще более скандальным футбольным функционером Зеппом Блаттером. Правда, позднее срок сократили вдвое, и уже этой осенью Платини собирался вернуться в большой футбол и «очистить свое имя».

Допрос Платини может длиться достаточно долго и в итоге его могут освободить без предъявления обвинений — но в прессе уже спекулируют о судьбе катарского ЧМ. Говорит президент группы компаний «Футбол маркет» и бывший вице-президент ФК «Локомотив» Юрий Белоус.

Юрий Белоус президент ГК «Футбол маркет»

О том, как принималось решение по ЧМ-2022, ранее рассказал сам Зепп Блаттер. По его словам, победа Катара была «результатом комбинации из соглашения о сговоре и политического давления» на Платини со стороны на тот момент президента Саркози и властей Катара. Если слова дискредитированного экс-главы ФИФА подтвердит полиция, следует ли ожидать переноса ЧМ-2022 в другую страну? Рассуждает спортивный журналист Александр Шмурнов.

Александр Шмурнов спортивный журналист

Любопытно, что голосование по катарскому чемпионату проходило на том же заседании ФИФА, что и по российскому. Почетный президент РФС и бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков в беседе с РИА Новости назвал это «странным» и добавил: «Вдруг спустя девять лет возникает такая тема — случайно это или нет? Не могли же девять лет это расследовать». Вряд ли кому-то удастся отменить Чемпионат мира — 2018, уже прошедший в России, но Дмитрий Песков на всякий случай напомнил, что «и по нашему убеждению, и по признанию руководства футбольного мира, это был лучший чемпионат мира в истории». А может быть, в Кремле намекают, что если куда-то и переносить катарский ЧМ — то почему бы не в Россию?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.