«Бедность стала позором». Кудрин — о возможности «социального взрыва» в России

0

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, отвечая на вопрос о возможности «социального взрыва» в России, заявил, что бедность в стране «стала позором». Об этом он сказал в программе Владимиру Познеру, сообщает ТАСС.

Познер задал вопрос Кудрину, не испытывает ли он опасения, что продолжающееся падение уровня жизни россиян на фоне благополучного положения в других странах может привести к «социальному взрыву». 

«Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 миллионов человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети», — сказал Кудрин.

Он добавил, что «бедность в России стала позором», поскольку это недопустимо, чтобы в стране с таким уровнем ВВП на душу населения и постоянно растущими зарплатами было такое количество бедных.

По словам Кудрина, проблемы российской экономики связаны с внутренними проблемами, «неумением провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам» (цитата по РБК).

Глава Счетной палаты отметил, что страна находится в состоянии «застоя» и «ложной устойчивости». «У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад», — сказал Кудрин.

В июне вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что больше половины российских семей с детьми находятся за чертой бедности. По данным Росстата, в 2018 году 12,9% россиян (18,9 миллиона человек) жили за чертой бедности. 

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.