Кто будет нести ответственность за пожары в Киселевске?

0

Специалисты установили, что очагами возгорания являются свалки мусора в бывших угольных разрезах. Жителей Киселевска переселят, пообещал кемеровский губернатор. С ответственностью — сложнее, а проблема гораздо шире

Угольная шахта в Киселевске.
Угольная шахта в Киселевске. Фото: Максим Шипенков/ТАСС

Жителей Киселевска, обратившихся к канадскому премьеру Трюдо с просьбой предоставить им убежище из-за частых подземных пожаров и плохой экологии, переселят, заявил 15 июня кемеровский губернатор Сергей Цивилев после посещения города.

Специалисты выяснили, что очаги возгорания находятся рядом с жилыми домами в бывших угольных разрезах, в которых устроили мусорную свалку. Кто понесет ответственность за пожары в Киселевске?

Когда Business FM звонила местным жителям, журналистам из Киселевска, других городов, некоторые даже удивлялись: мы же не звоним из Кузбасса в Москву, когда у вас торфяник загорится! Обычное дело.

Кузбасс стоит на угле. Повсюду действующие шахты. И повсюду — отработанные, закрытые, заброшенные. Но это не значит, что там нет угля. Когда туда попадает кислород, топливо начинает гореть.

Теперь к ситуации в Киселевске. К частному сектору примыкает территория закрытой шахты «Киселевская». Там когда-то разрыли огромную яму, на месте которой и возник пожар, рассказывает редактор издания «Новости Киселевска» Наталья Зубкова.

— Это горит на месте, где раньше проходил подземный ствол (здесь подземные работы велись). А потом кому-то стукнуло: на этом месте начать копать сверху.

— А они — это кто?

— А вот пойми, кто! Знаете, сколько тогда было разных чернокопателей. Но территория это была шахты «Киселевская».

Яма получилась глубиной четыре метра. Местные власти говорят про два метра. Не суть важно. Но факт, что яму забросали мусором и получилась свалка. Так кого же винить, что возник подземный пожар? Чиновники кивают в сторону жителей. Вот комментарий пресс-секретаря главы Киселевского городского округа Анастасии Тимофеевой.

Анастасия Тимофеева пресс-секретарь главы Киселевского городского округа

Власти даже привлекли ученых, которые подтвердили, что загорелся мусор. Но если территория заброшена, это не означает, что она ничья. По логике отвечать должен собственник шахты. И, вероятно, Следственный комитет, который сейчас работает на месте, должен его искать. Это не так просто.

Предприятие когда-то принадлежало местному бизнес-гиганту «Сибирский деловой союз» (СДС). Шахта закрылась и обанкротилась пять лет назад. Потом ее должны были рекультивировать — снести постройки, залить водой, засыпать глиной, потом почвой и высадить траву и деревья.

Это право выиграла на аукционе другая компания, тоже входящая в СДС. Правда, в позапрошлом году она продала свое оборудование некой швейцарской компании. Чем закончилась рекультивация, покрыто тайной. Сама шахта, по данным СПАРК, принадлежит компании «Энергокузбасс».

Business FM позвонила ее генеральному директору Ольге Мартыщенко. Услышав, кто звонит, она бросила трубку. Но жителям все это объяснить трудно. Например, на место пожара приехала техника компании «Кузбассразрезуголь». И зазвучали голоса, что во всем виновата она. Начальник управления по связям с общественностью «Кузбассразрезугля» Лариса Береснева говорит, что компания просто помогла тушить пожар.

Лариса Береснева начальник управления по связям с общественностью «Кузбассразрезугля»

О масштабе пожаров можно судить по тому, что глину, чтобы их засыпать, возят «БелАЗами». Но проблема не только и даже не столько в пожарах. В Киселевске, как и в других кузбасских городах, множество угольных разрезов, где уголь добывают открытым способом.

Разрез — это огромная яма глубиной в несколько сотен метров и шириной в километр, а вокруг — отвалы, оставшиеся после добычи. Жить возле разрезов опасно для здоровья. Когда жители Киселевска попросились в Канаду, они жаловались в первую очередь на смог, на пыль, на черный снег, на воду, на то, что не могут отпустить детей погулять на загрязненном воздухе, и на онкологию.

Вот совсем недавний случай. В городе Мыски на юге Кузбасса с отвала в речку сошел оползень. Кстати, такое уже было несколько лет назад, вспоминает кемеровский журналист Игорь Лавренков.

Игорь Лавренков кемеровский журналист

Тот разрез принадлежит компании «СУЭК», и ей пришлось выплатить 1 млрд рублей ущерба. Наверное, если в Киселевске произойдет масштабная катастрофа, то кто-то за это тоже заплатит. Хотя логичнее просто переселить людей.

В Кузбассе внедряют эту практику, в том числе и Киселевске. Хотя жители рассказывают, что им предложили суммы, на которые в других районах жилье не купишь. По сути, они стали жертвами советского наследия, когда селились рядом с шахтами и разрезами, а о безопасности здоровья горняков думали мало — больше о том, чтобы они равнялись на Стаханова.

Власти Кемеровской области сейчас разворачивают экологические программы. Одну из них местный губернатор Сергей Цивилев презентовал на Петербургском форуме: «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». Хотя уголь по природе не может быть чистым и зеленым, он черный и грязный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.