разрешили отдыхать в Турции и Таиланде

0


Глава МВД России Владимир Колокольцев подписал распоряжение, позволяющее сотрудникам органов внутренних дел отдыхать в двух самых популярных у российских туристов странах — Турции и Таиланде. С 2014 года силовикам фактически запретили отдых за рубежом, за исключением ограниченного списка стран, куда входят преимущественно государства СНГ.

Как пишет РБК со ссылкой на турецкую прессу, послабления были введены после рабочего визита в Турцию главы Росгвардии Виктора Золотова. Помимо вопросов сотрудничества с турецкой жандармерией обсуждались развитие спортивных и культурных связей, а также организация отдыха для военнослужащих и членов их семей на турецких курортах. В соцсетях распространялась информация о планах строительства оздоровительного комплекса Росгвардии в Кемере.

В паблике «Омбудсмен полиции», который ведет бывший сотрудник полиции Владимир Воронцов, еще в конце мая выложили копию перечня, в котором Турция присутствовала в списке разрешенных для отпуска силовиков стран. Однако Таиланд в нем не значился.

По данным «Коммерсанта», полицейских поставили в известность о распоряжении главы МВД в День России, 12 июня, то есть в разгар скандала с незаконным уголовным преследованием журналиста Ивана Голунова и массовых задержаний на московском марше в его поддержку. Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк подтвердила ТАСС в пятницу расширение списка разрешенных стран, но не уточнила, когда было подписано соответствующее распоряжение и когда его довели до сведения личного состава.

Загранпаспорта полицейских хранятся в отделах кадров и выдаются им только на время поездок. Теоретически сотрудник, не имеющий доступа к гостайне, может поехать в «не рекомендованную» страну, если получит на это разрешение специальной комиссии. При этом ответственность, как правило, ложится на руководителя подразделения. В комиссию входят начальник сотрудника, представители кадровой службы и управления собственной безопасности.

Высказываются мнения, что запрет на отпуск в Турции и Таиланда для силовиков был снят ради обеспечения их лояльности. «Есть сомнения в подобного рода лояльности, в том, что в критический момент сотрудники МВД станут выполнять приказы, особенно сомнительные с точки зрения закона», — объяснил директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, комментарий которого приводит «Накануне.Ru». По его мнению, руководство МВД и других силовых структур ранее просто перегнуло палку с формальными и неформальными внутренними ограничениями, и сейчас это постепенно начинают отыгрывать назад.

Турагентства уже начали получать заявки на бронирования туров в Турцию, ОАЭ и Индонезию от сотрудников Росгвардии, сообщили «Интерфаксу-Туризм» в Ассоциации туроператоров России (АТОР). «С учетом членов их семей это, по предварительным прогнозам, может означать прирост турпотока в сотни тысяч человек в год по двум указанным направлениям», — сказали РИА «Новости» в организации.

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.