Провокация ХХI века. Кто стоит за нападениями на танкеры у берегов Ирана?

0

В Оманском проливе произошла четвертая атака за месяц на торговые суда. Кто стоит за нападением на корабли в районе, через который идет 40% мировых поставок нефти, неизвестно. США обвинили в атаках Иран, но доказательств как обычно не привели.

13 июня в Оманском проливе в водах между Ираном, ОАЭ и Оманом неизвестные совершили нападение на два танкера. Первоначально сообщалось, что корабли могли быть атакованы торпедами, однако CNN со ссылкой на Пентагон привела версию с реактивными снарядами или минами.

На принадлежавшем норвежской компании Frontline танкере «Фронт Альтаир» находилось 11 членов экипажа из России, а также граждане Грузии и Филиппин. Судно перевозило 75 тысяч тонн нафты (сырье для нефтехимической промышленности) из ОАЭ на Тайвань. На борту произошло три взрыва, после чего начался пожар. Весь экипаж спасло судно иранской береговой охраны. Их доставили в иранский порт Яск. Никто из граждан России не пострадал.

Второй танкер «Кокука Корэйджес» принадлежит японской компании Kokuka Sangyo. Судно было атаковано дважды в течение трех часов предположительно с помощью мины. Моряков с этого корабля снял американский эсминец «Бэйнбридж». Один из членов экипажа получил незначительные раны.



Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.