Порошенко признали виновным :: Политика :: Дни.ру

0

Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений Закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг». Получается, что Петр Порошенко, будучи президентом, нарушил основной закон страны.

Еще 27 августа 2014 года президент Украины Петр Порошенко своим указом создал Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Однако после ухода политика с поста главы государства Конституционный суд неожиданно выяснил, что принимать такое решение он был не в праве.

Таким образом, суд признал Петра Порошенко виновным в нарушении конституции. Кроме того, сама деятельность созданного президентом органа была связана с большим количеством скандалов. В частности, НКРЭКУ обвиняли в том, что она принимает решения в интересах президента и его ближайшего окружения, передает издание ZN.ua. Речь идет о введении новой формулы, благодаря которой средства из бюджетов были переведены в карманы заинтересованных лиц, а для населения и промышленных компаний тарифы неожиданно взлетели.

Примечательно, что дело о неконституционности принятого Петром Порошенко закона находилось на рассмотрении Конституционного суда еще с 2017 года. Однако пока он оставался президентом, работа над этой темой по каким-то причинам была заблокирована.

Отметим, ликвидация связанной с тарифами коррупционной схемы Петра Порошенко было одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского. И хотя многие критики обвиняют бывшего шоумена в том, что он отказался от многих озвученных до выборов идей, тут они признают последовательность позиции главы государства.



Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.