«Коммерсантъ» узнал об участившихся случаях выдачи кредитных карт безработным подросткам

0

Российские банки стали чаще выдавать безработным 18-летним клиентам кредитные карты на крупные суммы от 100 до 200 тысяч рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. 

По их словам, банки предлагают оформить кредитную карту подросткам, как только им исполняется 18 лет и на которых уже были оформлены детские и подростковые дебетовые карты. 

18-летние могут оформить кредитную карту в Тинькофф-банке, Почта-банке, Qiwi-банке по карте «Совесть», в «Восточном», Кредит Европа банке, ХКФ-банке и Альфа-банке. Как отмечает издание, большинство из них требуют справку о доходах для выдачи карты, однако в Тинькофф-банке и Qiwi-банке это не обязательно.

В Тинькофф-банке объяснили такую практику техническими сбоями и недоработками, а в Qiwi-банке заявили, что выдают карты 18-ленным только на суммы ниже 100 тысяч рублей. При этом в обоих банках отметили, что не учитывают доходы родителей при выдачи кредитных карт 18-летним клиентам. 

Опрошенные эксперты отметили, что банки, скорее всего, выдают подросткам кредитные карты с крупным лимитом с расчетом на то, что долги будут погашать родители. Эксперты назвали такой подход неверным и указали на морально-этические аспекты и риск неплатежей. «Высок риск испортить отношения с родителями заемщика, которые чаще всего также являются клиентами банка»,— отметил управляющий директор управления кредитных карт банка «ФК Открытие» Артем Буланов.

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.