Иван Голунов назвал имена заказчиков его преследования и полицейского, избившего журналиста

0


Сотрудник информагентства Meduza Иван Голунов в эфире программы «Осторожно Собчак!» рассказал о возможных заказчиках фабрикации уголовного дела против него, а также назвал имя избившего его полицейского.

По словам журналиста, одно из его предыдущих расследований было связано с бизнесом компаний по выдаче микрокредитов и некоторых банков. Голунов отметил, что из-за его публикации некоторые фигуранты расследования потеряли большие деньги. Однако прямых угроз от героев своего расследования журналист не получал.

Говоря о возможных заказчиках сфабрикованного против него уголовного дела, Голунов упомянул также свое расследование о ритуальных услугах и похоронном бизнесе, с которым были связаны глава управления ФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев. О них Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал свое расследование, в котором говорится о связях семьи Медоевых с мэрией Москвы.

«Что-то из расследования Навального я не знал. Он назвал какую-то недвижимость Медоевых, о которой я не знал… Навальный почему-то сконцентрировался именно на Марате Медоеве — он тоже фигурирует в моем расследовании, но не только он», — сказал Голунов.

Он также ответил на вопрос ведущей о том, что существует версия о сыне главы МВД России Александре Колокольцеве, который, «защищая своего партнера по бизнесу», заказал дело против журналиста. По словам Голунова, в его расследовании действительно говорится и том, что Александр Колокольцев в партнерстве владеет бизнесом, «связанным с коррупционной схемой», но едва ли он был виновником фальсификации дела о распространении наркотиков, пишет «МБХ медиа».

«Основные герои работают в смежном ведомстве», ­ сказал Голунов.

Он добавил, что наверняка не знает, кто стоит за делом против него. Журналист упомянул лишь, что при работе над расследованием о похоронном бизнесе один из героев статьи сказал ему: «На кладбищах много свободных мест». Однако прямых угроз журналист не упомянул.


«Сейчас у меня есть опасения за собственную безопасность. Пока не очень понятна степень опасности… Но я бы очень хотел вернуться к своей прошлой жизни — ездить в метро и писать заметки», — заключил Голунов.


Журналист также назвал имя оперативника, который избил его после задержания по ложному обвинению — это Максим Уметбаев. По словам Голунова, полицейский дважды ударил его кулаком в висок, а потом наступил ногой на грудь, когда журналист упал и лежал на земле, пишет Meduza. Согласно показаниям, это произошло в наркодиспансере, куда Голунова привезли из УВД по ЗАО Москвы для медицинского освидетельствования.

Публикации о Максиме Уметбаеве встречаются в газете «Петровка, 38» и на сайте ГУ МВД по Москве. Там он называется полицейским в третьем поколении и оперативником с «неподдельной скромностью», который «неоднократно отличался при задержаниях преступников». Он добился различных спортивных успехов, а также занял в 2015 году второе место на конкурсе «Лучший полицейский Москвы».

Напомним, вечером 6 июня после того, как Иван Голунов успел дописать текст и отправить его редактору, он был задержан полицейскими. Следствие предъявило спецкору информагентства Meduza обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Незаконные вещества обнаружили у него в рюкзаке (4 грамма метилэфедрона) и в квартире (5 граммов кокаина). При этом из опубликованных полицией девяти фотографий, якобы сделанных в квартире Голунова, на восьми запечатлены совершенно другие помещения.


Сам журналист утверждал, что наркотики ему подбросили. Голунов известен острыми расследованиями коррупции среди столичных и федеральных чиновников. В «Медузе» сочли, что задержание и дело против Голунова — реакция на новое расследование, посвященное рынку похоронного бизнеса в Москве, который контролируют сотрудники ФСБ. В последние месяцы журналисту поступали угрозы в связи с этим.


Поздно вечером 8 июня Никулинский суд Москвы постановил отправить Голунова под домашний арест, вопреки ходатайству следствия и прокурора, просивших для журналиста два месяца ареста. Обвинение настаивало, что у Голунова есть загранпаспорт, и он живет не по месту регистрации, а следовательно «может скрыться».


Голунову было запрещено выходить за пределы помещения, общаться с лицами, проходящими по делу, и использовать средства связи. Защита корреспондента решила обжаловать условия его задержания в Европейском суде по правам человека.

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс. Коллеги Голунова провели пикеты у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38 с требованием освободить его. Вечером 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования журналиста «в связи с недоказанностью его причастности к преступлению». Министр также ходатайствовал перед президентом Путиным об отстранении от должности генерал-майора полиции Юрия Девяткина и генерал-майора полиции Андрея Пучкова. Девяткин руководил «антинаркотическим» управлением ГУВД Москвы, а Пучков — столичным УВД по ЗАО, сотрудники которого и задерживали Голунова. Путин впоследствии уволил обоих генералов.


Тем не менее, в праздничный день 12 июня, в День России, тысячи людей вышли на несанкционированный марш в столице, чтобы поддержать уже освобожденного журналиста и потребовать наказания для тех, кто стоит за его преследованием. Акция протеста обернулась жесткими задержаниями. Всего в полицейских участках оказалось почти 550 человек. В мэрии отказ санкционировать акцию объясняли тем, что шествие по центру города «неопределенного количества участников создаст дискомфорт для жителей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в плане обеспечения общественной безопасности». При этом власти санкционировали митинг 16 июня в поддержку Голунова, организаторами которого выступили функционеры журналистских объединений.

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.