Голунов рассказал, почему оспаривает уже неактуальное решение о его домашнем аресте

0

По его словам, он оказался в довольно странной ситуации: руководитель следственной группы считает, что журналист не причастен к преступлению, а решение суда не отменено

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Мосгорсуд прекратил производство по жалобе защиты журналиста Ивана Голунова на постановление Никулинского суда столицы о его аресте. Об этом Business FM сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Она рассказала, что, несмотря на прекращение уголовного дела и отмену меры пресечения, адвокаты Голунова не стали отзывать свою апелляционную жалобу и на заседании в пятницу, 14 июня, ходатайствовали о возвращении дела в районный суд для ознакомления с протоколом судебного заседания и внесения дополнений в апелляционную жалобу в случае необходимости.

В свою очередь представитель прокуратуры просил снять жалобу с рассмотрения, поскольку она утратила актуальность, заметив, что «больше не имеется предмета судебного контроля». Суд удовлетворил его просьбу. «Суд огласил решение — производство по апелляционной жалобе прекратить», — сказала Солопова.

Сам Иван Голунов после окончания слушания признался, что ему до сих пор сложно осознать, что произошло, и его переполняют эмоции. Он объяснил, почему обжаловал уже казалось бы неактуальный судебный акт. «Когда дело было передано ГСУ по Москве и руководитель следственной группы, изучив все факты и проведя дополнительные экспертизы, вынесла постановление о моей непричастности к данному делу, при этом Никулинский суд, вероятно, не убедился в моей непричастности и [ранее] внес решение о моем домашнем аресте. Мне кажется, что я оказался в довольно странной ситуации, когда руководитель следственной группы считает, что я не причастен и у меня есть постановление [о прекращении дела], но решение суда не отменено», — сказал он.

Голунов отметил, что не хочет, чтобы кто-то еще оказался в подобной ситуации. «Я буду настаивать, чтобы решение суда было отменено, чтобы впредь судебная система более ответственно относилась к вынесению решений по подобным и другим статьям», — сказал он.

Говоря о своих дальнейших планах, Голунов рассказал, что пытался жить, как раньше, но потом понял, что «живет на адреналине» и его преследуют «панические атаки на тему безопасности». «Сейчас нужно как минимум немножко прийти в себя», — сказал он. При этом он добавил, что не планирует вносить изменения в свое последнее расследование. На вопрос о том, когда оно выйдет, он сказал: «Об этом надо спросить у редактора».

Голунов в очередной раз коснулся нарушений его прав при проведении оперативно-розыскных мероприятий, отметив, что 38 часов пробыл в наручниках, не будучи задержанным. «Это довольно странная, нелепая ситуация. Такой же казус случился и сейчас, когда мое преследование было прекращено, а судебный акт не отменен», — продолжил журналист. Он пока не знает, пойдет ли на митинг 16 июля, сославшись на необходимость отдыха и пообещав принять решение в ближайшие дни.

8 июня Никулинский суд Москвы отправил под домашний арест спецкора интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова, обвиненного в покушении на сбыт наркотиков. Журналист вину отрицал, утверждая, что наркотики ему подбросили, а его задержание связано с его профессиональной деятельностью. В день избрания ему меры пресечения в суде Голунов сообщил, что готовил еще одну публикацию про ГУП «Ритуал». Этому городскому учреждению, по оценке журналиста, принадлежит четверть всего рынка ритуальных услуг Москвы. «Мне настойчиво рекомендовали не заниматься этой темой. Меня задержали в день сдачи расследования», — сказал он.

Уже 11 июня МВД прекратило уголовное дело в отношении Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». По просьбе министра МВД начальник ОВД по ЗАО Москвы генерал Андрей Пучков и глава управления по незаконному обороту наркотиков ГУ МВД по Москве генерала Юрий Девяткин были уволены. Полицейских, непосредственно связанных с делом, в том числе начальника подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Андрея Щирова, временно отстранили от работы. Их деятельность сейчас проверяет Следственный комитет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.