Экономика должна быть положительной! Суд в Турции рассмотрит дело журналистов, писавших о валютном шоке в стране

0

Сотрудников Bloomberg Керима Каракая и Ферджана Ялинкилича обвиняют в попытке подорвать экономическую стабильность Турции

Фото: depositphotos.com

Турецкий суд рассмотрит дело журналистов, писавших об экономике страны в негативном плане. В их числе сотрудники Bloomberg Керим Каракая и Ферджан Ялинкилич. Обвинения связаны с их материалами, вышедшими в августе прошлого года, о том, как турецкие власти и банки реагировали на самый крупный валютный шок в Турции с 2001 году.

Прокуратура обвиняет журналистов в попытке подорвать экономическую стабильность Турции. Им грозит тюремное заключение сроком от двух до пяти лет. Кроме того, по делу проходят еще 36 человек, которые писали негативные комментарии к этой истории в соцсетях.

О ситуации с делом журналистов Bloomberg говорит глава отдела Восточной Европы и Средней Азии «Репортеры без границы» Йохан Бир.

Йохан Бир глава отдела Восточной Европы и Средней Азии «Репортеры без границы»

На ситуацию отреагировал главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт. «Мы осуждаем обвинительное заключение, выдвинутое против наших репортеров, которые честно и точно сообщают о важных событиях. Мы полностью поддерживаем их и будем поддерживать на протяжении всего этого испытания», — заявил он.

В прошлом году в Турции заключили под стражу 13 журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet. Их обвинили в поддержке опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, который, по мнению властей, стоял за неудачной попыткой военного переворота в Турции в 2016 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.