Число долгостроев и пострадавших граждан растет

0

Если новые проблемные объекты по-прежнему будут появляться быстрее, чем исчезать старые, ситуация может стать патовой

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На 1 января 2018 года в России, по данным Минстроя, насчитывалось 836 проблемных объектов, на 1 января 2019 года их было уже 894. Естественно, по людям, включенным в реестр пострадавших граждан, динамика тоже отрицательная: на начало 2018-го их было 30 856, год спустя — уже 38 721.

Итог работы регионов с проблемными объектами за прошлый год: исключено 239, добавлено — 303. И еще есть объекты, строительство которых уже остановлено, но в список проблемных они пока не попали. И есть еще пострадавшие граждане, которые по разным причинам не включены в официальный реестр. Так что на самом деле картина еще печальнее.

69 регионов представили в Минстрой свои планы-графики по решению проблемы, и там даже прописано, что в 2019 году должны быть введены в эксплуатацию 509 домов, в 2020-м — еще 545, и так до 2025 года. Но если эти планы по-прежнему будут срываться, если новые проблемные объекты по-прежнему станут появляться быстрее, чем исчезать старые, ситуацию впору будет называть патовой — а это мало кого устраивает. Справедливости ради, стоит назвать регионы — лидеры по числу объектов, исключенных из списка проблемных: это Ярославская, Ростовская, Челябинская и Новосибирская области, Республика Саха (Якутия) и Татарстан.

Регионы пытаются задействовать все имеющиеся возможности: разрешают девелоперам, которые берутся за достройку проблемных объектов, увеличить этажность домов, предоставляют им новые земельные участки, вводят налоговые льготы, инициируют создание ЖСК. Но есть четкое ощущение, что втайне многие возлагают основную надежду на федеральные решения и федеральные деньги. Зря и совершенно не вовремя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.