Больного диабетом 75-летнего российского ученого не выпускают из СИЗО из-за спама о грин-карте

0

Суд признал явно поддельное «письмо Госдепартамента» аргументом против смены меры пресечения на домашний арест, сообщил Business FM адвокат Виктора Кудрявцева. Ученый был арестован прошлым летом по делу о госизмене

Виктор Кудрявцев.
Виктор Кудрявцев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Виктора Кудрявцева арестовали в середине июля прошлого года, после обысков в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения в подмосковном Королеве. СМИ писали, что сотруднику ЦНИИмаш предъявлены обвинения «в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО».

Расследование дела продолжается до сих пор, а 75-летний ученый остается в СИЗО. О переводе Кудрявцева под домашний арест просил президент РАН Александр Сергеев, но суд оставался непреклонным, и теперь известно почему — из-за спам-рассылки о якобы выигрыше грин-карты в США, рассказывает сын ученого Ярослав Кудрявцев:

Фейковые письма о грин-карте получали многие пользователи рунета. Нетрудно найти и скриншоты: шапка «US Department of State», убедительный email (правда, с окончанием .org, а не .gov), герб Госдепартамента. О «письмах несчастья» рассказывает представитель компании NYC-Brooklyn.ru Максим Максимов:

Максим Максимов представитель компании NYC-Brooklyn.ru

Дело в том, что Госдепартамент США вообще не информирует победителей лотереи грин-карт о выигрыше по почте. Оставляя заявку на специальном сайте, ты должен сам не забыть через полгода зайти туда и узнать результаты отбора, введя соответствующие данные.

Защита Кудрявцева получила от посольства США официальный документ с подтверждением этого и справку, что ученый вообще не обращался за иммиграционной визой. Поможет ли это пожилому обвиняемому, комментирует адвокат Иван Павлов:

Иван Павлов адвокат

Масштабы доказательной базы обвинения по делу Виктора Кудрявцева неизвестны. Европейский суд по правам человека в апреле постановил, что Кудрявцева необходимо госпитализировать. ФСИН направила ученого на обследование, но затем его вернули в СИЗО.

Защита планирует ходатайствовать о переводе ученого под домашний арест. На следующем заседании станет ясно, есть ли у следствия другие аргументы содержать больного человека глубоко пенсионного возраста в СИЗО, кроме спама о грин-карте или, быть может, корреспонденции «нигерийского принца», которую при определенном усердии можно найти практически в любом почтовом ящике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.