Анастасию Шевченко оставили под строгим домашним арестом еще на три месяца

0


Ленинский районный суд Ростова-на-Дону продлил до 17 сентября домашний арест члену совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, обвиняемой в участии в «нежелательной организации», сообщает «МБХ медиа». Как говорится в Telegram-канале «Правозащита Открытки», у Шевченко самые строгие условия домашнего ареста. Ей запрещено общаться со всеми, кроме матери, двух детей, следователя и квартирной хозяйки, пользоваться связью, провожать ребенка в школу.

Адвокаты активистки Сергей Бадамшин и Сергей Ковалевич просили приобщить к делу решение конференции о ликвидации движения «Открытая Россия» и ответ ФСИН на запрос о возможности организовать контроль за Шевченко во время прогулок. Согласно документу, контроль организовать возможно, нужно лишь заменить стационарный следящий браслет на мобильное устройство. Однако суд согласился с доводами следствия о том, что Шевченко может скрыться, и оснований разрешить прогулки не усмотрел.

В своем выступлении Шевченко отметила, что будет выдвигаться в городскую думу Ростова-на-Дону и не станет отказывать от своих планов, пишет Telegram-канал «Открытой России». Она назвала обвинения в свой адрес абсурдными, отметив, что организация лекции и участие в дебатах не являются «преступлением против государственного строя страны», как на этом настаивает следователь.

В ночь перед заседанием суда в Ростове-на-Дону и на трассе М-4 «Дон» появились плакаты и транспарант в поддержку Шевченко, стилизованные под нашумевшую рекламу сервиса доставки еды Delivery Club, рассказывающую о деталях биографии курьеров. «Анастасия не сможет отвезти сына на секцию — она под домашним арестом. Анастасия Шевченко — преподаватель английского и французского языка, сидит под арестом за организацию лекции», — говорится на плакате. В углу его написано Sledcom Delivery.

На дорожной развязке над трассой М-4, ведущей в Ростов-на-Дону, появился плакат с надписью «Добро пожаловать в Ростов» и изображением Шевченко за решеткой, пишет «Блокнот».


Напомним, Анастасия Шевченко стала первой в России фигуранткой уголовного дела о деятельности «нежелательной организации». В январе обыски в рамках дела прошли у восьми активистов движения в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске. Основой уголовного дела стали два вступивших в силу постановления об административном правонарушении — за участие в политических дебатах в Таганроге и за публикацию анонса школы муниципальных депутатов в Ростове.

23 января Шевченко отправили под домашний арест. Через несколько дней после этого скончалась 17-летняя дочь активистки, которая была инвалидом первой группы. Шевченко поначалу не пускали навестить ее. 10 февраля в крупных городах России прошел «Марш материнского гнева» в поддержку Шевченко. В конце марта конференция «Открытой России» приняла решение о ликвидации движения, чтобы защитить своих активистов.



Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.