В России зафиксирована самая низкая смертность от внешних причин за полвека

0

Росстат сообщил о низкой смертности от внешних причин, но отметил проблемы с рождаемостью — она снижается четыре года подряд

Фото: depositphotos.com

Росстат насчитал самую низкую смертность от внешних причин за 50 лет. Речь о гибели граждан в результате ДТП, убийств, самоубийств, отравлений. По данным Росстата, сейчас цифры близки к минимуму 1965 года.

Но при этом с рождаемостью все не так гладко. Она интенсивно падает уже четыре года подряд и в прошлом году снизилась еще на 5%, годом ранее на 10%.

Женщины рожают все позднее. Самым активным с точки зрения рождения детей впервые в российской истории стало поколение женщин, которым исполнилось 30 лет.

С чем связаны перемены в демографии, объяснил старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов.

— Изменилась структура населения, население стареет, чем оно старее, тем оно меньше склонно к насилию. То есть убийств и самоубийств меньше становится, меньше попадают под машину.

— Старение населения — это такая долгоиграющая тенденция? Получается, что чем дальше, тем ниже будет смертность?

— По идее, должно быть так. Потому что во всех странах, в которых население постарше, эта причина менее заметна.

— Помимо смертности, у нас еще откладывается детородный возраст, все позднее и позднее. Сейчас, по данным Росстата, большинство женщин рожают первенца в 30 лет. С чем вы это связываете?

— Происходит старение всего, и рождаемости в том числе. Насчет рождаемости и брачности — это так называемый второй демографический переход. Странно, что он у нас тоже есть, потому что он наблюдается в основном в очень демократических странах, в Западной Европе, например в Голландии или Бельгии. Это нормально: больше времени уходит на образование, на обретение самостоятельности. Население больше опирается на свои силы, а не ждет подачек от родителей, от государства.

— Почему удивительно, что в России сейчас это наблюдается?

— Россия все-таки не демократическая страна. Демократические страны, как правило, не проводят патерналистской политики и не стимулируют рождение, а у нас рождение все-таки стимулируется. Стимулировалось рождение второго ребенка материнским капиталом, теперь, когда рождаемость стала падать, стали стимулировать рождение первого ребенка.

Снижение смертности от внешних факторов — результат автомобилизации населения, считает профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, кандидат экономических наук Александр Синельников.

Александр Синельников профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, кандидат экономических наук

В то же время смертность от внешних причин в России эксперты считают все еще высокой, и, самое главное, она затрагивает преимущественно молодых людей.
Это влияет на общую продолжительность жизни населения, говорят социологи. От внешних причин в России гибнет мужчин в три раза больше, чем женщин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.