Абэ прибыл в Тегеран с официальным визитом

0


Политик стал первым японским премьером, посетившим Иран за 41 год

Моcква, 12 июня — АиФ-Москва.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл с официальным визитом в Тегеран сегодня, 12 июня, сообщает РИА Новости.

Кулак против Ирана. Будет ли новая большая война на Ближнем Востоке?

Политик стал первым главой японского правительства за 41 год, посетившим Иран. Последним в стране был премьер Японии Такэо Фукуда, побывавший здесь в 1978 году, до свержения шаха и образования исламской республики.

В аэропорту Мехрабад Абэ встретил глава МИД Ирана Джавад Зариф, о чем свидетельствуют кадры государственного телевидения.

Визит японского премьера продлится с 12 по 14 июня. В его рамках он встретится с президентом Ирана Хасаном Роухани и верховным лидером страны Али Хаменеи.

Абэ прибыл в Тегеран в момент обострения отношений между двумя партнерами Японии – Ираном и США – на фоне ужесточения американских санкций против исламской республики и роста военной напряженности.

Днем ранее СМИ сообщали, что японский премьер побеседовал по телефону с президентом США Дональдом Трампом о положении дел на Ближнем Востоке. Подробности не разглашались, но телекомпания NHK заявила, что Абэ должен был передать Трампу свое желание провести такую встречу с Хаменеи, которая поспособствует снижению напряженности в регионе.

По другим данным, Абэ намерен привезти Хаменеи на саммит G20 в Осакe и организовать его переговоры с Трампом. При этом, по данным агентства Fars, у визита Абэ в Тегеран нет посреднической миссии, о чем сообщил чиновник МИД Японии.



Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.